王爺廟

寺廟外觀莊嚴,上有黑瓦飛簷,屋頂的瓦面呈現流利曲線,飛簷如鳥翼翹起﹔中有雕刻木柱,每根柱子各刻有一尾飛龍,柱子與樑木間,由斗拱將屋頂與房檐的重量層層遞減到柱子上,形狀層疊,亦有裝飾作用﹔底有高大臺基,以大白石砌成﹔正殿門外站有兩隻石獅,一雄一雌,雄獅於左側,左足踩繡球,雌獅於右側,右足逗小獅。
 
徵NPC:守廟住持一位
 
平安祭典
 
王爺廟香火鼎盛,主要供奉「邢府千歲」,俗稱王爺,專門壓制瘟鬼、病鬼。每三年就有一次「平安祭典」,千歲王爺繞境出巡,驅趕村中不乾淨的煞氣瘟疫,將瘟鬼之輩押上法船,最後坐上王船出海,完成送王儀式。儀式完成後,三天之內,村內不得鑼鼓喧嘩,以免王爺誤以為地方贏駕而返,更避免瘟鬼循跡而來。
 
什家將
 
俗稱八家將,但是不一定是八人一組。家將出陣成員包括刑具爺、文差、武差、甘爺、柳爺、謝將軍、范將軍、春大神、夏大神、秋大神、冬大神、文判、武判。什家將相傳為五福大帝所收服的將士,邢府千歲向五福大帝商借部分成員,千歲出巡,什家將為其護法開道。
 
徵NPC:什家將若干位
 
鬼門
 
相傳,冷泉村有座鬼門,時常有他界眾生從鬼門逃脫,跑到人間來。故早期居民將王爺廟建在鬼門之上,一來鎮壓鬼門,二來驅逐煞氣。

義莊

冷泉村外靠海處,有一座佔地甚大的義莊。

義莊是專門用來集體停放棺木的地方,在很久以前兵荒馬亂的時代,處處可見死屍。其時冷泉村一名富有的善人發了善心,在村外造了座大房子,給這些橫死的可憐人一個歸宿。時至今日,雖說日子比較和平了,但仍離太平有段差距。以往的戰禍,被妖魔鬼怪及山賊悍匪取代,客死異鄉的旅人時有所聞,冷泉村這座義莊仍發揮著作用。若有人趕屍路過,也常借義莊停屍。

停屍是令屍體排排站於大門之後,故義莊不分日夜大門敞開,有事前往義莊時切記別亂看……

義莊的主人是個懂得茅山道術的俗世之人,只是生性不喜見人,只聘了個老管家照看義莊的諸般事務。義莊鬧過幾起靈異事件,解決的人不是村裡道壇的虛光道長,卻是義莊主人。也是在那幾次事件中,才有人知道義裝主人的真面目。

冷泉村很少人知道,目前經營著義莊的人,就是客棧老闆─陸二叔。

村裡的算命仙在閒嗑牙的時候,曾說了句「活人生意做,死人生意也做,真可謂陰陽通吃。」,想想正是在說陸二叔吧。

客棧設定

村南的客棧是冷泉村唯一的旅館,是幢二層樓的房子,已有數十年歷史。在現任老闆改建為客棧前,此地是一處香火甚乏的道觀,建物的木材皆以黑色木頭為主,吉祥圖案或靈獸圖樣以金色顏料繪製。改建的時候道觀主體皆已拆除,僅留下道觀大門為客棧門戶,因年久無什修葺,大門的裝飾多半褪色斑駁,大門正上方橫著一塊朱紅匾額,寫著大大的「冷泉客棧」,入口處的門檻甚高,一不小心還會絆倒人。(據村中耆老口述,高門檻是要避免非人間之物跳進來……

客棧有儲存酒類及食物的地窖,一樓是飯館,二樓則是住宿的房間。二樓靠南面海的房間光線陰暗,最盡頭的房間有面牆極為潮濕,現為儲物用,房門以朱漆寫著「儲物勿入」。據偶然看過的人轉述,該房間那面牆全無置物,似乎還貼著幾張符紙,在陰暗中微閃著紅光。

客棧老闆陸二叔是個有些寡言的中年男子,膚色黝黑,在七年前來到冷泉村後,便買下道觀的地皮,改建成現在的客棧。老闆平時行事低調,客棧雖常接待四方形形色色人物,卻甚少發生糾紛事端。

陸老闆的神祕過去是冷泉村一條受歡迎的八卦消息。

徵:身兼陸老闆徒弟的小二

當鋪

蓋在冷泉村九號胡同底,白天謝絕交易,只有太陽下山後才會開門做生意。門口的藍色布簾,掛了兩個大大的白色「當」字。生意對象不分種族,陰陽兩界都可進當舖典當,交換買路財。每隔一季(三個月)當鋪會舉辦換季清倉,將去年當季被典當、而今未贖回的典當品低價促銷,促銷品包含法寶利器,要撿便宜挑換季時搶購就對了。
 
當鋪老闆有個不成文規矩,欲進當鋪者,必須聽見「歡迎光臨」才可進入,若無邀請,只能見舖子,但卻不得其門而入。
 
徵NPC:當鋪老闆一位