2018.05 奧匈捷 (4) Prague (下)

Day 8 5/13 聖詹姆斯教堂管風琴、BLEŠÍ TRHY跳蚤市場、克萊門特學院、西班牙會堂、老猶太公墓、魯道夫廳

在布拉格的第三天,我們有個特別的體驗──在教堂聽管風琴演奏。這是行前某人一時興起,搜了一下管風琴,發現布拉格當地有幾些推廣管風琴音樂的活動,尤其在布拉格市中心的聖詹姆斯教堂(The Church of St James the Greater),有頗值得聆賞的管風琴演奏,且正好在我們的行程期間舉辦。這大概是在出門前我們就無比期待的行程之一。

聖詹姆斯教堂內有捷克境內最大的管風琴,始建於1705年,很特別的地方在於這架管風琴並非只是觀賞用的文物,而是貨真價實作為推廣,持續被用來演奏的主要樂器。此教堂致力推廣管風琴音樂,甚至有經營管風琴音樂交流的社群、灌錄CD及每年舉辦音樂節。不定期(約兩三週一次)的週日上午10:00~10:30,在主日崇拜儀式之前舉行管風琴演奏,與其他布拉格的晚間教堂音樂會不同,這是推廣性質因此免費入場,但是演奏水準毫不打折。

我們不是為了建築或內裝來的...但這裡還真的是很華麗

我們不是為了建築或內裝來的…但這裡還真的是很華麗

管風琴本尊,目前主要規模部建是1941年的大改造的作品,到近年都還陸續有針對管風琴結構現代化的改裝。

管風琴本尊,目前主要規模部件是1941年的大改造的作品,到近年都還陸續有針對管風琴結構現代化的改裝。

我們到達教堂時音樂會還沒開始,知道的遊客不多,靜謐的教堂裡面只有三三兩兩來這裡祈禱的當地人,撞進來的遊客多半是來看教堂,不大曉得之後會有演奏會。由於自覺不是教徒,不好意思坐到長椅上,一開始我們還縮在角落想說演奏只有半個小時,站一下沒關係,不過等人越來越多(也不是多到爆滿啦,就一般來作禮拜那樣的人數),我們也就厚著臉皮坐到椅子上,舒舒服服地等著演奏開始。

教堂內的管風琴其實有兩座,小的在教堂中間側面的二樓上,大管風琴則在教堂門口正上方,也就是說聽眾們全背對著管風琴。當高昂又富有共鳴的樂聲從背後大片大片沖刷而來,思緒都被裹帶著融入非現實的場域內,讓人不禁屏息,彷彿下一刻會有什麼降臨。這些音樂曲調並不悠揚,管風琴的音聲頻率又高,聆聽起來不會讓人放鬆,聽久了感覺人都要進入一種恍惚的奇異狀態了……很難說管風琴音樂是否好聽,很特別倒是真的,尤其直接坐在教堂裡,跟著擁有這種信仰的當地人一起沉浸在樂聲和窗外射下的晨光裡,是蠻獨特的體驗。

這天的第二個行程也是比較不一樣的安排──BLEŠÍ TRHY Praha 跳蚤市場

在安排布達佩斯行程的時候看見有人去跳蚤市場,我們大感興趣,後來發現在布拉格這裡的跳蚤市場除了是捷克最大,還號稱中歐(或全歐?)最大,當然要來一趟開開眼界,看看有沒有什麼好舊貨或特別的東西可以撿囉 XD

這個跳蚤市場離市中心有點距離,搭電車差不多要半個小時,每個禮拜六、日的清晨6點到下午2點,攤位非常多,但千萬不要太晚來,我們抵達時差不多11點左右,到12點過已經有攤位陸陸續續開始收攤,到1點前感覺已經去了一半了。這個市場要收門票,記得是20克朗(差不多30台幣),也不貴,在市場兩頭各有一些吃食的攤子,我們的午餐就在這裡解決,點了一盤麵包、香腸和薯條,配5元克朗的詩莊堡蘋果汽水(Strongbow,在臺灣一瓶超過40啊 囧)

坐在紅色的傘底下,拍出來的照片整個很紅,無法讓人感覺這香腸的美味 >< 順道補充一下,這裡的人吃香腸都配黑麵包的

坐在紅色的傘底下,拍出來的照片整個很紅,無法讓人感覺這香腸的美味 >< 順道補充一下,這裡的人吃香腸都配黑麵包的

既然是跳蚤市場,當然賣的東西是各式各樣應有盡有,不全然是舊貨,也有不少是類似市場攤販,販售洗劑、花草茶、零食等等雜貨,十分便宜,二手貨商品就千奇百怪,汽油桶、機具、金屬餐具、瓶瓶罐罐、陶瓷玻璃……你想得到和想不到的都擺在地上任君挑選,我們逛了一整圈,買到一支近乎全新的琺瑯牛奶鍋(某人愛不釋手到每週至少稱讚它一次好用又長相可愛),至於烤蛋糕用的銅模太貴了買不下手QQ 本想撿一些當地特色的鐵盒、杯子,可惜沒看到喜歡的。

猶豫了一會兒還是沒買的銅模

猶豫了一會兒還是沒買的銅模

為啥要拍黑白的呢?某人說若是拍彩色的,看起來很像滿地垃圾......

為啥要拍黑白的呢?某人說若是拍彩色的,看起來很像滿地垃圾……

從跳蚤市場回到市區,接下來我們去了老城橋頭附近的克萊門特學院(Klementinum)。要參觀克萊門特學院必須參加導覽,全程大約45分鐘,會參觀巴洛克圖書館(Baroque Library Hall)和天文塔(Astronomical Tower),但不允許拍照,只有爬上天文塔頂端後可以拍四周的市景,從這裡眺望泰恩教堂、火藥塔和聖尼古拉教堂(終於看到屋頂)倒是視野蠻好的。

克萊門特學院是捷克第二大的建築群,僅次於布拉格城堡。始建於1556年,原址是道明會修道院,改建後在其後的170年間又經過多次擴建,都是作為耶穌會學校以及之後的大學使用,其中的圖書館自18世紀就已經是對外開放的公共圖書館,1930年開始成為捷克斯洛伐克國家圖書館之所在。巴洛克圖書館開設於1722年,收藏兩萬冊主要自16世紀至19世紀的古籍,包括耶穌會所有的地球儀在內,都維持著18世紀時的樣貌。

由於要保護圖書館內裝和古籍的緣故,觀光客不能進入,整個空間的光線及溫濕度都由電子控制,非常像一個巨大的防潮箱,我們只能從門口探頭觀賞,跟斯特拉霍夫圖書館一樣。不過人家好歹允許拍照,而且有兩個廳,這裡只能用眼睛看,如果對這類古圖書館有興趣的話,城堡區的斯特拉霍夫圖書館是比較值得參觀的。同團參加導覽的包含一大群美國年輕人,導覽人員注意到團內有兩個矮小的small people(導覽人員語),還特地招呼大家讓我們站在最前面,以免無法欣賞圖書館全景 =3=

天文塔建於1722年,1752年開始進行氣象觀測(到現在還是氣象站所在),1775年起開始規律的定期記錄至今,包括克卜勒在內的18世紀著名科學家都在此工作過。二樓是子午線廳(Meridian Hall),除了巨大的天象四分儀之外,主要功能是利用暗箱原理測量正午時間。自1842年起,每天正午塔上會有旗手揮旗,1891年起,旗手揮旗後,城堡山上還會施放加農砲報時,直到1928年止。

圖書館內無法拍照,就從官網抓一些圖片分享囉。

巴洛克圖書館內的地球儀 此圖來自克萊門特學院官網

巴洛克圖書館內的地球儀,此圖來自克萊門特學院官網

非常典型的巴洛克裝飾,此圖來自克萊門特學院官網

非常典型的巴洛克裝飾,此圖來自克萊門特學院官網

在天文塔上往老城廣場眺望,清晰可見的泰恩教堂,火藥塔在斜後方

在天文塔上往老城廣場眺望,清晰可見的泰恩教堂,火藥塔在斜後方

另外一個方向的市景

另外一個方向的市景

這天晚上我們要去魯道夫廳舉辦的音樂會,在行程安排上,參觀完克萊門特學院後就往北把猶太區的景點逛完,彎過去魯道夫廳剛好順路──行前原本是這樣想的,不過某人堅持出席音樂會的衣服必須講究點,沒法穿整套正式服裝至少也得換個西裝外套,鞋子和褲子也不能太機能款,想當然爾這種穿著絕對不適合其他行程,從行前到布拉格當地邊玩邊討論著,最後決定參觀過猶太區後,回旅宿公寓一趟換衣服。

猶太區的景點並不少,距離克萊門特學院也不遠,我們行前的規劃是步行參觀老猶太公墓(Starý židovský hřbitov)和西班牙會堂(Španělská Synagoga)兩個主要景點,在西班牙會堂買票的時候,才發現猶太區景點的門票是套票形式,有兩條建議路線,景點包含好幾個會堂、畫廊、墓園,也可以租借導覽,兩種路線(或者說套票)差異在於有沒有包含老新猶太會堂(Staronová Synagoga)。因為行前功課做得不夠,沒發現有建議路線和導覽,在西班牙會堂這裡買票是沒辦法租借導覽的,路線整個不順,而且保留的參觀時間沒辦法留太多,只好依距離遠近挑著參觀,也沒法看得很扎實,有點可惜。

猶太區每個景點都不算大,當中最印象深刻的自然是華麗的西班牙會堂。這間會堂的裝飾密集程度是整趟行程參觀景點之最,從天頂、牆面、圍欄到柱子,各個”面”全部堆疊鋪滿大大小小的裝飾圖案,密集恐懼症的患者進了西班牙會堂大概會蠻不舒服,超級滿 XD

西班牙會堂的天頂充滿幾何的美 這是站在天頂正下方往上拍,黑色的六芒星其實是燭台 站的位置喬很久才讓燭台跟天窗的六芒星重疊 ww

西班牙會堂的天頂充滿幾何的美 這是站在天頂正下方往上拍,黑色的六芒星其實是燭台 站的位置喬很久才讓燭台跟天窗的六芒星重疊 ww

密密麻麻的裝飾

密密麻麻的裝飾



會堂二樓 長窗

平卡斯會堂(Pinkasova synagoga)建於1535年,是布拉格第二老的猶太會堂,1950年代修復為16世紀原貌,並改成紀念二戰中在波希米亞境內受到迫害犧牲的猶太人的紀念館,由兩位畫家在牆上寫滿近八萬受害者的名字,是歐洲最早的猶太人受難紀念館之一。這間會堂是看了最有感覺的會堂,做為裝飾主題的名字,只要想到這些全是被殺害的人,就覺得不寒而慄。

平卡斯會堂內的牆面寫滿猶太受難者的名字、生日及死亡日期, 後者通常不明,因此改為紀錄所知的最後訊息,也就是受難者被送入集中營的日子。

平卡斯會堂內的牆面寫滿猶太受難者的名字、生日及死亡日期, 後者通常不明,因此改為紀錄所知的最後訊息,也就是受難者被送入集中營的日子。

名字自然是這間會堂的紀念重點,想試著用前後景強調這些名字, 這張照片有拍出一些想要的感覺,可惜作為背景的建物拱頂線條沒有很滿意

名字自然是這間會堂的紀念重點,想試著用前後景強調這些名字, 這張照片有拍出一些想要的感覺,可惜作為背景的建物拱頂線條沒有很滿意

老猶太公墓建於15世紀,最早的墓為1439年,最新的墓1787年,是世界上保存最好的猶太古墓群之一,約有12000個墓,雖然三百多年來多次擴建,還是難以滿足使用需求,一個墓位可以從下而上埋十層之多。

其中最重要的墓是16世紀時猶太區長老拉比Judah Loew ben Bezalel,據說他為了保護當時受到迫害的猶太人,而創造出巨大的泥人(Golem)。泥人後來失控傷人,在老新猶太會堂做禮拜的拉比還得半途衝出來將泥人關機(?),因此老新猶太會堂是全世界唯一讚美歌得唱兩次的地方,據說泥人現在還存放在老新猶太會堂的某處。後來買了一個土產磁鐵,圖案就是拉著巨大泥人的老拉比,非常可愛ww

參觀墓園的遊客不多,蠻幽靜涼爽的。

參觀墓園的遊客不多,蠻幽靜涼爽的。

比起在google map上有名有姓(?)的克勞森會堂(Klausen synagogue),個人比較喜歡旁邊外觀長相有趣的猶太葬儀社,在google map上點到的時候,看長相就很有興趣ww 不過它只是長得糙老,歷史並沒有很古老,20世紀初蓋的,在一戰前做為葬儀社,之後就變成博物館,實際營業時間沒很長,應該是因為隔壁的墓地早就滿出來了吧()……裡頭展示很多葬禮時使用的器材、文物,牆上也掛著猶太葬禮流程的繪畫,馬賽克地板蠻有特色的。至於老新猶太會堂,因為時間不夠,只能從外面欣賞一下火焰型屋牆就作罷囉。



葬儀社 馬賽克地板

回旅宿公寓換個衣服,居然還有時間可以洗一趟衣服再出門 一3一

講到衣服就不得不提,著實是個困擾人的問題。要出席那樣的音樂會場合,若穿著太不ok,是有可能被拒絕入場的,不ok的範圍不是衣著而已,還包含鞋子。最終我們是各帶一件西裝外套,到當地買一雙平底鞋,再想辦法讓褲子、鞋子達到低標(?),努力兼顧行李重量和looking,才搞定穿著。實際上我們穿成什麼樣子,大家就看照片吧(),在布拉格的魯道夫廳和維也納的金色大廳我們都是這樣安排。

說實在在自由行的旅程內要安排一些較正式的場合,要考慮的東西真的蠻多,衣著選好了,還得考慮得讓衣服在行李箱或背包內保持平整不皺(某人特別上網查了摺法和捆裝技巧),最好還能有熨斗整燙,以及能搭配的手包……種種種種,現在寫都覺得很繁瑣 Orz 幸好以結果來說讓人滿意。

在魯道夫廳的音樂會內容是布拉格之春音樂節的大提琴演奏決賽(IMC VIOLONCELLO – FINAL ROUND)。這類比賽決賽雖然不是職業音樂家演奏,但因為是國際級的決賽所以水準不會太差,也因為是比賽,比較便宜,我們兩個人門票才29歐而已,位置是魯道夫廳第五排靠中間(沒坐過這麼好的位置!除了史麥卡納廳的導覽!),相比金色大廳的室內樂團,兩個人就要78歐,而且位置是二樓二排,視野沒有很好,看不到指揮和樂團一半成員 ><

決賽總共有4名選手,分成兩天,分別要獨奏以及和捷克廣播樂團合奏一曲巴哈,我們那場的選手分別來自韓國及烏克蘭。專業的心得就留給某人啦,我來說一點門外漢的不專業感想,因為坐得很近,選手的表情一清二楚,烏克蘭那位大男孩顯然很緊張,南韓那位年輕人大賽經驗多,表現比較穩定,而且,聽得到演奏時絃滑過琴的聲音!刷刷刷地,以前坐在二樓平價座位,根本看不清楚也聽不到這些細節。

 

Day 9 5/14 帝國咖啡館、跳舞的房子、聖彼得與聖保羅大教堂、高堡公墓、

這趟來中歐去了幾間有名的咖啡館,這一天早餐去的帝國咖啡館也是其中之一。帝國咖啡館擁有百年歷史,常客包括卡夫卡和揚納捷克,內部的裝飾是華麗的磁磚和馬賽克天花板、柱體及地板(含廁所的地板),現在的老闆是號稱「捷克的高登藍西」的名人主廚Zdeněk Pohlreich,雖然觀光客(包括我們)都只來吃早餐,但是他們的捷克料理可是名列米其林指南的喲。

我們點了兩套早餐,一套法式早餐,一套腸餐(是有多愛腸…)。法式早餐有可頌、法國麵包和一塊strudel(這種當地點心深得我們喜愛),附三種抹醬,至於我的腸餐足足有5條Sausages,雖然是簡單的麵包配香腸,但分量蠻足的,兩套味道都不錯,尤其麵包都很好吃。因為查到這間店的蛋料理頗有名,某人後來加點了一道培根炒蛋,賣相跟味道都很好很邪惡(高奶油、高熱量意味),只是培根快比蛋多是怎麼回事……

French breakfast croissant au beurre, baguette, curd strudel, butter, marmelade

French breakfast croissant au beurre, baguette, curd strudel, butter, marmelade

Sausages with mustard, horseradish and bread

Sausages with mustard, horseradish and bread

3 scrambled eggs with bacon and onion

3 scrambled eggs with bacon and onion

柱子頗有看頭 美麗的天花板

這天是在布拉格遊覽步調最慢的一天,遊賞的景點大部分在市區偏南的高堡地區(Vyšehrad)。高堡地區比較有名的景點除了高堡公墓及所在的一大片郊區公園外,邊緣的跳舞的房子(The Dancing house)是有名的代表性建築,扭來扭去的,看著它身體都要跟著歪了 XD

絲絨革命後捷克現代代表性建築,可以在網路上找到山多的資訊。

絲絨革命後捷克現代代表性建築,可以在網路上找到山多的資訊。

跳舞房子在河岸邊,這一段河岸走起來非常舒服,寬闊平緩的河面,遠處的丘陵也很低,有一些古老的攔河堰水利設施,在網路上查到這一段水岸有個廢船上的畫廊,本想過去看看結果當天沒有營業,但意外碰到一位餵鵝的老太太。老太太坐在河邊吹風,後來掏出飼料餵起天鵝,一下子河面上聚來一大群天鵝,也有幾隻翅膀拍著拍著就飛起來或從空中降落水面,說起來,還真是第一次這麼近觀賞天鵝,尤其老太太坐在長椅上就像幅經典的歐式風景。

如畫的老太太與天鵝

如畫的老太太與天鵝

沿著散步地圖給的建議路線走向高堡,路過好幾間所謂立體派的建築物,那天因為生理期的緣故一早就有點乏累,立體派的風格也沒有太喜愛,就沒有多做停留,直接往高堡山上晃過去了。這段路一開始頗曝曬,但往高處走綠蔭開始變多,視野也逐步拉開,一會兒抵達山丘上的聖彼得與聖保羅大教堂(Basilica of Sts Peter and Paul at Vyšehrad),一旁就是高堡公墓(Vyšehrad Cemetery)。

左邊是高堡國家公墓,右邊是聖彼得與聖保羅大教堂

左邊是高堡國家公墓,右邊是聖彼得與聖保羅大教堂

每個整點,教堂的六個大鐘會奏起悠揚的報時曲,抵達山頂時恰巧接近1點,一會就聽到報時曲了。第一眼看到這座教堂的時候,馬上就想到城堡內的聖維特教堂,結果這教堂更加古老,11世紀開始蓋,跟聖維特教堂一樣19世紀才完工,同樣歷史悠久。不過教堂內部經過20世紀初的修復,風格其實還挺近代的,尤其柱子上的聖人繪像,猛一看還以為是慕夏……

教堂內部 彩繪玻璃有好幾幅 其中一幅聖人繪像
教堂內部 彩繪玻璃有好幾幅 其中一幅聖人繪像
德佛札克之墓

德佛札克之墓

旁邊高堡公墓內葬了很多捷克的名人,幾乎包含大部分的重要人物,譬如史麥塔納和慕夏都長眠於此。不會很陰森啦,國外的墓地跟忌諱死亡的華人不一樣的,在公墓內找名人可能是觀光客來此的樂趣之一()。不少人墓前都有獻花,尤其恰逢布拉格之春,幾個音樂家墓前都看得到,開幕當天還有儀式。在這些名人之中,德佛札克看來是規格最高的獨棟(??),不像慕夏是跟別人躺在一起()。

高堡地區是個隆起的小山丘,可以居高鳥瞰市景,綠蔭公園走起來也相當舒服,沿著步道散步,偶爾會碰到一些小教堂,也有不少歐洲人帶著狗和小孩在長椅上小憩,甚至還有睡午覺的。高緯度的陽光曬起來很舒服,我們也跟著在公園的長椅上打了小盹 =w=

Rotunda svatého Martina

Rotunda svatého Martina

往北面遠眺市區,可看到聖維特教堂

往北面遠眺市區,可看到聖維特教堂

該說是他鄉遇故知嗎(驚)

該說是他鄉遇故知嗎(驚)

從高堡步行下來,我們回到市區找東西吃,途中在街邊發現一家很有感覺的書店,雖然看不懂捷克文,但這間書店感覺挺local的,也賣二手書,該是當地人常逛的書店吧。

Spálená 53 書店及二手書店,包括舊的海報、畫刊、唱片

Spálená 53 書店及二手書店,包括舊的海報、畫刊、唱片

OC Quadrio 後面的卡夫卡頭像,會動喔

OC Quadrio 後面的卡夫卡頭像,會動喔

有名的哈維爾觀光市集自然也過去瞧了瞧,但也如我們所預期的,觀光市集攤位販售的小物大同小異,還不如在散步沿路上發現的小店或書店,若旅行時間充裕的話,安排當地小店還是比觀光市集來得有收穫和驚喜。

在布拉格的旅程就到這邊囉,接下來就要往南移動,要去迷人的小鎮捷克庫倫洛夫 Český Krumlov 囉。

他照片請參考相簿 
201805奧匈捷 (3) Prague 1
201805奧匈捷 (4) Prague 2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料