2014.10 紐約行 (2)

好,接下來是紐約行的第二篇。

原本應該早幾天寫好貼出來的,但是因為各種喉嚨痛很累睡死(10/22)、好像該過生日卻送人去急診(10/23)、補美劇(10/24)、又補美劇(10/25),現在才整理好第二篇的照片能寫遊記。是怎樣,現在出門玩一趟回來都像去半條命一樣,要花個好幾天才能回到生活正軌……|||Orz

在開始第二篇的內容之前,有件事無論如何都要補充一下。去到國外才發現有些進口物在台灣的價格簡直是搶錢,譬如那個日幣當台幣賣的MUJI啊、應該是加拿大HANG TEN的ROOTS啊,以及現在要講的蜜蜂爺爺Burts’ Bees。第一天晚上去Flushing吃晚餐,飯後到附近的華人雜貨店買些洗髮潤髮補給品,Burts’ Bees的紫草膏就像口香糖一樣放在收銀台附近,亂亂擺著彷彿有點灰塵啊,各位瞧瞧,在台灣它可是在百貨公司B1,扶手梯附近的櫃位呢……然後我們就像買口香糖一樣買了它()。

這次紐約行出了不少交通意外,喔,當然不是會受傷流血的事故,而是指預期外跟交通相關的狀況,第二天的Downtown行程就是這樣,一開始就錯了()。由於是剛到紐約的次日,因為時差可能還沒調整過來,這天的行程安排得比較鬆,大致就是遊玩自由島、埃利斯島(Ellis Island)、華爾街週邊及布魯克林大橋(如果體力夠的話)。一早從Queens出發,買了7天的Metro無限卡,就往自由島的渡船口所在地Battery Park過去啦。

紐約的地鐵使用Metro Card,基本上性質跟悠遊卡一樣,可以搭subway和市區bus,分成Pay-Per-Ride的計次和適合觀光客使用的7天、30天Unlimited卡,觀光客也能購買計次的卡,不過一般而言遊客如我們移動比較頻繁,還是無限卡較划算囉。跟悠遊卡不一樣的地方是計次的卡可以同站刷N次,所以多人共用一張卡是可行的(因為一張要額外付1鎂的工本費),無限卡則要等18分鐘才能再刷同站(要是願意等18分鐘,兩人共用一張也不是不行啦…),此外就是subway出入口共用,出站時不用刷卡。出入口共用聽起來好像會造成出入閘口很混亂?其實還好,紐約人在subway裡面的移動速度其實比台北車站還慢,不像站在東京新宿車站內看地圖的時候,會變成個大路障……= =”

出了地鐵後,我們施施然()走到下面這個地方:

渡船頭

看看正中間那建築物上面寫著什麼?明明就是STATEN ISLAND FERRY啊,為什麼我們會傻傻地走進去!?我知道自由這個單字是Liber什麼(),但是旁邊某人好像沒什麼意見,就安心地跟著人潮進去,渡輪剛好開始登船,我們也跟著上船,半個小時內路過自由島和埃利斯島以及自由女神,就到河對岸的Staten Island去了啊啊 =口=!! (坐倒樓台)

超蠢的,蠢到必須聽對岸渡船頭一個街頭band的好表演才能回復心情,坐船來回去了一個小時,從Battery Park”裡面的渡船口“正確地登船,往自由島前進的時候都11點了(瀑布汗)。事後來看,我們一個恍神,一個是碰到英文自動屏蔽拒絕處理,明明在渡船頭hall裡面還覺得很困惑,怎地都沒看到自由女神或移民博物館的文宣海報,居然也沒發現不對勁,只能怪自己…… Orz

在渡輪上看自由島

在渡輪上看自由島

由於行程delay,再加上自由女神最好的取景點其實是渡輪上(記得喲,一登船就要到船頭右側的地方佔位,才有最佳拍攝角度,又不會被人群擋到視野),在自由島反而只能拍到局部,島上的博物館興趣也不高,我們就不下船,直接往埃利斯島去了。附帶一提,上渡輪之前必須經過安檢,檢查的規格跟機場差不多,嘛,自由女神畢竟是美國的象徵吧。以某人的經驗,美國從機場到各重要景點、博物館的安檢比起10幾20年前,往上提了不少,911影響深遠……

我們這次遊玩紐約市內各景點用了CityPass這個套票,雖然整本要109鎂,但是可以遊覽大都會博物館古根漢博物館現代藝術博物館(MOMA)、自然史博物館帝國大廈觀景台(86樓),以及自由島埃利斯島的觀光游輪。算一算我們去的景點,總計省了28鎂,尤其若沒用這pass券,帝國大廈看夜景要花的42鎂根本不考慮,會去這些景點的人可以考慮,還蠻划算的。行前蒐集資訊的時候,也看過別種pass套票,含subway、bus交通費用的,有需要的人自行參考囉。啊,除了自由島,大都會博物館及帝國大廈也要安檢,連鞋子都得脫()。

埃利斯島的移民博物館是我們都興趣頗高的景點,看看它的外觀,有沒有很熟悉呢?在1892至1954年間,埃利斯島是移民管理局所在地,來自歐洲的各地移民抵達紐約之初,都得在這裡接受檢查,包括身體及心理方面。這年代的美國十分歡迎移民,島上的建物只開放移民大廳所在的那一棟,後方的醫院並未開放,博物館內展示當時的文物,也有移民的歷史及與原紐約住民間緊張關係的介紹,免費租借的導覽有中文,算蠻好逛的博物館。

移民博物館

移民博物館

移民博物館二樓大廳,N年前移民們就是在這裡接受移民官審查

移民博物館二樓大廳,N年前移民們就是在這裡接受移民官審查

離開埃利斯島返回Battery Park後,走沒多遠就是華爾街銅牛(其實在Broadway上)和華爾街。銅牛旁邊觀光客很多,好不容易抓到個空檔自拍(←兩個覺得請別人拍很麻煩的怪人),背後那牛好像在瞪我們……有關這牛,其實是在美國股市崩盤時,藝術家做好後趁半夜偷偷擺到街上去,作為送給市民的禮物(股市大好時被稱為牛市,自然跟這有關囉)。街上突然多了一頭3.2公噸的銅牛,市政府當時頗困擾的樣子 XD

你看這牛兇得緊

你看這牛兇得緊

逛華爾街除了看看世人眼中金融的重要指標(邪惡象徵 XD?),沿途的歷史景點其實不少,街道頭的三一教堂紐約證券交易所,那個十字路口的摩根大通銀行總部(還是總行)、華盛頓就任總統的所在地Federal Hall,從外觀就看得出來有點年代,整條街也都封起來變成徒步區,只可惜有很多大樓都在進行外牆維修,怎麼取景都避不了鷹架,只好拍成黑白的()。途中意外發現NYPD(紐約市警)博物館,因為太有趣了就進去晃了晃,裏頭展示NYPD的歷史,還有女警的專區,在以前的年代,除了配槍,標準配備還包含粉盒和口紅喔 XDDDDD

摩根大通銀行

摩根大通銀行

NYPD博物館

NYPD博物館

離開華爾街,我們拐去方向有點不順的911世貿遺址,原本的世貿雙子星大樓已經改建成兩個巨大的水幕凹洞,周邊平台刻著罹難者姓名,中間的博物館我們就沒進去了,再不遠處是在原址重新蓋起來的自由塔,旁邊還有3座正在施工中的大樓,再起的宣示意義十分濃厚。

重建的自由塔

重建的自由塔

離開世貿遺址時,天色已經沒那麼明亮,不過原本就是要去布魯克林大橋對岸看拍夜景,體力也還足夠,中間停了間Gregorys Coffee,喝了杯不錯的咖啡(布朗尼也挺不錯,口感比台灣吃慣的還要硬和紮實,有點像餅乾,這家店google map上有XD),就坐渡輪到對岸去。原本是要搭subway過去啦,不過會比較花時間,怕趕不上跟友人約好的晚餐。是說,這一天搭渡輪的次數搞不好多過我大學一年從西子灣到旗津的總合……

布魯克林這一側原先是工廠區,近年逐漸有藝術家進駐,慢慢增添文青氣息,有蠻多特色店鋪,可惜此行沒有時間可以逛,只能拍拍大橋的夜景和已經關閉的巨大旋轉木馬,就趕去日式居酒屋吃晚餐囉。藉著寫遊記重新走一次行程,我們去的點還蠻多的嘛……幸好時差沒造成什麼影響,耍蠢坐錯船也不至於delay太多……

布魯克林大橋

布魯克林大橋

本日其它照片,同樣請移駕google相本囉。

Google相本請由此去

在《2014.10 紐約行 (2)》中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料