小宅成長流水誌 ─ 章五:油漆

本子送印,新家的大件傢俱也只剩下沙發和地毯沒決定了 >3< 
雖然要採買的東西還很多,不過生活大致上進入穩定狀態,再來就是慢慢添購這些小東西和裝飾品了 >w</  
 
近況報告完畢,趕快來補沒寫完的裝修日誌。上個週末招待木魚來家裡玩,她說印象只停留在網誌上這種施工中的階段,其實我已經在這邊住三個禮拜啦,還是生日那天搬進來的呢 XDDDD 
 
在油漆之前的工程,光看照片都還不能想像這間房子裝修後會變成什麼模樣,就像設計師講的,一直要到油漆工程結束,才能看出這個房子的風格。水電、泥作、木工這些基礎工程固然很重要,但對第一印象影響最深的非油漆莫屬。 
 
我想,牆面擁有的是感受不明顯但效果出奇的特質吧。或許是隱藏在各式各樣傢俱背後的緣故,傢俱以及燈飾會搶走視覺焦點,牆面、天花板、地板卻是形成整個房子氣氛的大環境,當油漆一漆上去,即便工程還在進行,想像房子模樣卻變得容易許多。 
 
在裝修前的諮詢階段就已經確立牆面的顏色,我們用了較安全,也是設計師慣用的南瓜湯色,以及充作書櫃背牆,較大膽的藍綠色這兩種顏色來當客廳的主色調,臥室則是偏和風的草綠色為主。 
 

open_img('attachments/201011/4344212402.jpg')
書櫃背牆的藍綠色
open_img('attachments/201011/7003280965.jpg')
臥室的草綠色
open_img('attachments/201011/9547737175.jpg')
客廳的南瓜湯色

我們並非直接使用各油漆品牌提供的標準色(色卡上的顏色),而是經過油漆師傅調色,黑色加一點、白色加一點、藍黃又加一點,和設計師在現場一個個顏色慢慢篩選出來的。調色的好處壞處都顯而易見,好處是保證調出來的顏色最能符合自己需求而不必屈就於標準色的限制,壞處當然就是補漆時難度會增加囉。我們沒有調色的經驗和技術,油漆師傅施工完畢後留下不少保特瓶,裝了調好色的油漆,以後若有需要自行補漆的地方我們就不必再調色。

當然,大家都會問,漆用完了怎麼辦? 
 
師傅:到那時候牆面的漆也差不多舊啦,重刷剛剛好。 (笑) 
 
不喜歡或不習慣DIY的人聽了大概有點毛吧 XD 
我們卻想這或許是個改變房子風格的機會呢,在很多裝修例子中都可以看到,牆面重漆過後,房子給人的感覺就一百八十度大轉變,雖不能說完全修飾掉老舊的痕跡,但是花20分的工,讓房子有80分的改變(濫用80/20理論中)卻是十分容易的 OwO 
 
除了牆面的粉刷之外,浴室和臥室的門框採用噴漆,原本是要噴成和門框同色,不過沒特別註明在估價單中,師傅大概也忘了(從估價到油漆工班進場隔了將近一個月),便噴成白色,雖然和當初設想的不一樣,白色的也不會太難看就是了,這個屬於沒意見的小問題。(沒特別說清楚,這應該算是業主的失誤) 
 
我們的牆面是上乳膠漆,摸過去的感覺跟水泥漆不太一樣,感覺相當細緻,沾上髒汙時用抹布沾水擦拭也算好清理;而門框的噴漆摸起來相當光滑,因為是用噴的,施作時需要機器,補漆的方式就不像乳膠漆那樣單純,據師傅的說法,得用筆慢慢一點一點慢慢修補,耗工而且也醜。 
 
在油漆工程完成後,師傅說等水電收完尾,活動傢俱也定位之後再聯絡他們來補漆,把後續工程過程中產生的髒汙或破損做修整,這個服務讓人覺得十分貼心。那時師傅就有特別交代門框千萬別撞到,有破損要修補真的是不好看。結果活動傢俱是沒發生什麼問題,反倒是系統櫃安裝時門片不慎倒下,就這樣敲在門框上撞出幾個小洞Orz||| 
 
後來補的方式就像師傅講的,用筆點,所以那痕跡實在滿不好看……||| 
 
後來我在想,不曉得能不能用補土把洞填平(因為是漆剝落,所以有洞)再塗相同顏色的漆……哪天無聊的時候來試試看好了 =3= 
 
 
最後,就來看看油漆的成果吧 XD 
 

open_img('attachments/201011/7539245931.jpg') 
牆面,一打開門是溫暖的南瓜湯色,深色產生內縮,淺色則帶有放大的效果,利用視覺效果來修飾空間
 
open_img('attachments/201011/1340057499.jpg') open_img('attachments/201011/4862861447.jpg')

牆面,當書櫃背板的顏色,一方面有變化不呆板,二方面也省了系統櫃背板的料錢 
 
open_img('attachments/201011/3563196616.jpg') 
踢腳板,油漆師傅說沒看過這種踢腳板的顏色,是這位設計師第一次使用 
 

open_img('attachments/201011/2011296102.jpg') open_img('attachments/201011/1775972513.jpg')

臥室。同樣也是利用顏色深淺來調整空間感,床頭方向顏色較深,床尾則較淺、較柔和
(色差不小,顏色大家參考參考就好……)
 
 
open_img('attachments/201011/8271148931.jpg') 
天花板則重新粉刷百合白,把補土的痕跡都修飾掉囉 
 
open_img('attachments/201011/2674068168.jpg') 
師傅留下來的漆,原來我家用了這麼多種顏色…… 
 
 
  

油漆結束後,衛浴、燈具、系統櫃都可以陸續進場囉~ >w<

在《小宅成長流水誌 ─ 章五:油漆》中有 6 則留言

    • 傢俱還沒完全到位,整個裝修還不算結束,雖然過程滿累人的,不過好玩的東西也很多 XD"

  1. 您好:您家的南瓜湯色好漂亮,能否跟您求教下,這款南瓜湯色的油漆色號?(得利嗎)?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料