無比精實的現場諮詢

上週日晚間終於點交房子,快睡覺前突然收到設計師的信件通知,說約禮拜一中午12點到屋子現場諮詢 一口一!! 
 
雖然說盼房子進度盼了一兩個月,點交次日馬上進現場也太出乎我意料了點,明明之前進度之遲緩啊 XDDDDD 
 
不過早點開始裝修當然不是壞事,越早開始就能越早入住,拖得晚了還得邊繳房貸邊付房租呢。隔天下午請了半天假過去現場,11點半就走出公司大門等人載我去景美,等沒多久雨越下越大,還斜得像颱風是怎麼回事啊…… =_= (事後才知道原來還真的有颱風……) 
 
到屋子後設計師和油漆師傅已經在警衛室旁等著,旁邊還有十多個桶子和油漆刷,是待會現場調色時馬上要用到的。設計師人挺客氣,說剛好住在附近,是走路過來諮詢的,兩腳都穿橡膠拖,超輕便 XD 
 
先稍微解釋一下這個現場諮詢。 
 
在上一篇首次諮詢裡提過這位設計師的營業方式比較另類,先是一次免費諮詢建立新屋的風格,再來就是收費的現場諮詢,依據業主的需求及現場狀況做統合,再將各工班叫來現場,一一解釋要做的項目和工序間的銜接細節。 
 
收費諮詢一般會進行一到兩次,第一次是全面性的,第二次通常就是後期的油漆配色,因為我們的工程沒有太複雜(其實到現場後設計師才發現比想像中複雜 XD),索性將兩次諮詢合併,連油漆配色一起進行,一方面省彼此時間,二方面也省錢,禮拜天那樣一次收9000,原本是8000 x 2,要1萬六哩,這還不包括油漆師傅出工的工資。 
 
乍聽下好像很貴,但實際上比請一個設計師,付總工程費用10%的設計費要便宜許多,一般設計費少說要好幾萬吧?(另外一個朋友也在裝修房子,他家50坪上下,他的設計師平常一坪收6000塊設計費,total多少請自行計算,這還是友情價……)而且若有細節不甚清楚,只要設計師不到現場,在電話中詢問都是免費的喔 =w= 
 
進了屋子最先開始的是各區域的功能界定,設計師邊問我們想怎麼做邊提出意見,我們便說書櫃想靠牆放,假樑下掛投影機、放沙發,後面工作區放工作桌兼餐桌,廚房新增一個吧檯云云…… 
 
我們邊說,設計師邊請油漆師傅利用那些油漆罐和空桶在工作桌的位置擺出相同大小,再要我們模擬坐在沙發的位置上。 
 
設計師:好,現在想像一下對面這片牆是書牆,這麼高喔,到天花板,感覺如何? 
我們:好像有點……() 
設計師:很有壓迫感對不對?這客廳並不大,書櫃做這我感覺是太壓迫了,而且你們又想用深色的櫃體,感覺會更強烈。把書櫃移到窗下如何?
 
 

open_img('attachments/201009/3755238086.jpg')
這是前屋主還住在裡面時的樣子

 
設計師抬起手,沿著窗戶走了一個大大的L型。 
 
設計師:這兩邊都做滿書櫃,容納的量比那面牆還多,而且,可以站在這邊拿著書就著櫃子看窗外。 
我們:貓還可以趴在上面曬太陽!()
 
 
於是,書櫃的位置就這樣改了 XD 
 
原本我們就想在窗下放櫃子,一方面收納,二方面給小貓們望春風,現在改成書櫃,高度剛好齊窗且一整面都是,小貓還能在上面散步咧 XD 
至於原本的收納空間,就調整到原書牆牆面的牆角,做一隱形門的小儲藏室設計。 
 
此外,視聽設備的位置也是被設計師說服而改變的地方。原先我的想法是,房子空間不算大且有大量的書籍收納需求,所以能放書的地方越多越好,如此一來,乾脆連電視櫃省掉都省掉,換成投影機好了!要用的時候降下布幕,不用的時候收起來讓書牆露出來,一點都沒浪費空間啊啊── 
 
設計師:這還真不是一般使用投影機的理由……你知道,一般會用投影機都是因為那個大畫面…… 
我:對…… 
設計師:如果是為了書櫃,那現在書櫃換到窗下去,這邊空出來了,還會想用投影機嗎?
 
 
考慮了一下,還是採用設計師的建議,用普通的液晶電視了。會採用設計師的建議,理由有下面幾點: 
 
1. 沒有書牆就沒有使用投影機的必要性,因為那片牆做滿書櫃會很壓迫,維持較空曠點的配置,視覺效果來說會比較好。 
2. 設計師讓我們看了IKEA一組小型的電視櫃,很小,可能只有120公分寬,然後電視不置中,放在電視櫃的左邊或右邊,剩餘的空間再擺較小型的物品,整個配置看起來變得活潑許多。 
3. 投影機懸在假樑上,會成為一進門的焦點,而且操作上比電視麻煩,遙控也不直覺(指坐在沙發上往頭頂按遙控器而不是前面的電視機)。 
4. 佈線的複雜性
 
 
我們家並不大,客廳甚至比餐廳兼工作區還小,且客廳是一進門的視線焦點,所以任何會造成視覺上空間感變小、變擠、壓迫的因素都要慎重考慮,面對大門那面牆也採用較深的牆色,讓視覺上牆顯得內縮來增加空間的深度。 
 
牆色最後再來講,繼續講空間配置 XD 
 
第三個有更動原想法的是工作桌的位置。 
 
我們地板有高低段差(上面的照片很明顯),不補平那段差的話,沙發只能靠著段差擺放,而工作桌的位置則緊靠著沙發背後。原先工作桌是要斜斜的擺在工作區,不過窗下做書櫃的話就沒空間斜放了。 
 
除了因應書櫃位置的改變,第二個原因是因為調整之後,和客廳的配置整個連成一氣,連生活的動線都變得相當自然。 
 
首先是電視的位置,在客餐廳,甚至是廚房的每個地方都看得見電視畫面,而調整過傢俱位置後,沙發兩側、工作桌背後與書櫃之間的走道至少都有70公分以上,窄的地方至少一個人通行無阻,寬的地方兩個人錯身都還很有餘裕;此外,吧檯上出的餐,在工作桌這邊的人手一伸就拿得到,遞給前面沙發上的人也只是一隻手臂的距離而已唷。這點頗讓人開心,流暢的日常生活動線啊 XD 
 
第四個調整配置的是臥室陽台。 
 
由於室內空間不大,原屋主將臥室的陽台外推一部份,僅留下一小角放洗衣機,那空間目測約100公分寬、90公分深,晾掛衣服的位置在陽台外推後再往外做的鐵窗頂,吊個衣服還得搬張椅子來墊腳,十分不便。我們除了想在陽台上放洗衣機,還想放個洗衣用的小流理台,除了手洗貼身衣物,還可以洗小貓,再加上我們對臥房空間要求不大,塞得下床和衣櫃就OK,凡此種種、綜上所述(),我們便想把陽台推回來。這陽台內推也不需要砌牆,只要做落地窗或者拉門隔開內外就好。 
 
但是設計師給了一個想法,可以有洗衣機、有手洗台,外推的陽台還能保留 一口一 
 
怎麼做的呢?首先就是洗衣機塞到原本的位置,一台11公斤,可以洗床單的洗衣機寬度約60~65,保險起見估個70公分,還剩下約30公分的空間。 
 
設計師:去訂做一個不銹鋼的水槽,卡在牆和洗衣機中間如何?這種大小的水槽並不貴喔。 
 
聽了有囧到,竟然還有這種方法……||| 
 
只是要用這個方法,洗衣機的寬度直接決定不鏽鋼水槽的寬度,而且設計師的說法是把不鏽鋼水槽「架在洗衣機上」(具體做法要再詳細問),所以哪天換了洗衣機,寬度變動的話水槽可能要重做,而我們現在雖然已經有台洗衣機,不過功能太陽春而且攪動很粗暴,換洗衣機的可能性還挺大的…… 
 
不過說真的,比起重買一台洗衣機外加水槽,做那座隔開內外的落地窗還比較貴咧(報價22xxx),而且室內少了陽台外推那塊空間;但相對的,內推之後洗衣的時候空間比較大,好動作。設計師請工班都報落地窗和水槽的價格,要採用哪一種就我們自己再決定囉。 
 
花了一個小時左右定了各空間的功能之後再逐項進入細節,這時各工班陸陸續續進來,房子裡一整個熱鬧 XD 
 
那真是非常奇妙的畫面,設計師把所有相關的工班都叫到現場來直接指示這邊做這、那邊做那,須要各工班銜接的地方也和雙方,甚至三方一口氣討論協調,從整個裝修工程最先的拆除工班、水電、冷氣、木工、衛浴、油漆,一直到地板、系統櫃商、窗簾、燈具,泥作當天太忙沒法到場(當天總共收了七張還八張名片…),師傅們一進門,設計師馬上就先簡述要做的東西然後請他們先去丈量,這期間繼續和其他工班以及我們溝通細節,工班確認需求完畢就可以離開,全部的人都很忙碌但整個流程是有秩序且流暢地進行,幾乎沒delay到誰的時間。 
 
設計師在這之中扮演的角色僅僅是當天現場的解說協調工序,各工班們丈量結束後,是直接對我們聯繫及報價出圖,不再透過設計師。我們裝修的進行方式就是諮詢過設計師後自行發包,也就是自己聯繫各種工班進來施作,甚至連監工也自己來。 
 
由於不是專業背景,設計師在跟工班們解釋需求時我們也得仔細聽,因為我們必須自己handle裝修時程,所以要很清楚各工班進場的時間及順序以及施作的細節,這樣才曉得監工要監些什麼 XD (當然,到時候還得去坊間找監工的書籍來補強,沒專業背景又想省錢就得多唸多準備) 
 
本來有準備錄音筆打算把設計師的話都錄下來的,不過一進屋子就被設計師帶著跑整個流程,超快速而且很精實(完全無廢話)地進行,等到想起錄音筆的存在時早就不曉得講到哪去了 XDDDD|||| 
 
這大概是這位設計師最與眾不同的地方吧,連仲介(未完全交屋,看屋時仲介須陪同)都看得目瞪口呆 XDDD 
 
基礎工程的部分有不少須要泥作工班、木工和冷氣師傅一起協調,管線如何進浴室、怎麼埋設、怎麼補牆面和藏管,此外衛浴工班也和水電拉管大有關係,這大概是工序最複雜的一塊了。 
 
在這個協調過程中,冷氣的位置也改了。原先臥室的冷氣在床頭上方,客餐廳的冷氣用兩台小坪數冷氣分別懸掛在客廳側邊的前後,一台吹客廳,一台吹餐廳廚房。這次因為要動管線埋管,乾脆連冷氣的位置也跟著做調整(或者說不調整也裝不起來 XD),臥室改成吊在床尾,客餐廳的直接弄一台大噸數的掛在客廳正面,與客廳、餐廳(工作區)成一直線,這樣才是理想的冷氣配置嘛 囧 
 
地板的部分倒是難解的問題。 
 
如前面所講,目前客餐廳的地板間有段差,且餐廳的位置是露臺外推,原露臺上有排水孔,所以有洩水坡度。那角落的地板用肉眼就能看出傾斜,原本我是屬意用木地板整個鋪過去,這樣不僅解決高低段差,也可以讓洩水坡度不那麼明顯(地板施作會同時調整水平)。 
 
不過如此一來地面較低的客廳部分得另外架高,一坪多個1000成本不說,跟浴室間也會再形成段差;保留段差的話,沙發可以抵住段差,不容易滑動,而且會形成不顯眼但是效果其實不差的空間分隔效果,雖然說我們原本鋪平地板就是為了沙發的位置可以拉更後面,客廳的空間會比較大,也避免書櫃的壓迫感,但是基於工程費用及必要性(書櫃位置改變)的考量,這部分還是聽了設計師的建議保留高低段差。(在溝通過程裡設計師強調好幾次他頗喜歡這個高低段差 XD) 
 
但是,真的有必要鋪木地板嗎?設計師說他個性比較保守謹慎,排水孔能留盡量留,避免日後要用更避免遮蓋住後哪天底下水管淤塞導致水倒灌,等發現時木地板應該也爛了,此外就是木地板到底要鋪到哪? 
 
原本想鋪到吧檯邊,但是這樣沒有延續感頗怪,若要鋪滿全部,木地板怕潮濕不適合鋪進廚房。地板師傅拿了Quick Step的地板給我們看,還說Quick Step的木地板是唯一能鋪進廚房的,本來還挺心動(因為質感很棒,就算為了保留排水孔只鋪客廳,某一款的花色和原本的地板接在一起也很自然),但是一坪5200……XD 
 
這問題還沒有個結論,又發現高低段差的地方磁磚花色總共三種,餐廳一種,客廳一種,中間分隔又是另外一種,還外加破損,別說設計師了,我們看了都囧。 
 
木地板鋪過去自然是看不到,但是因為以上總總因素,就算鋪一半也只是更凸顯出接壤處舊磁磚的破爛。 
 
設計師:這個除了打掉重來,似乎也只能蓋地毯了。 
 
砍掉重練沒預算,地毯藏汙納垢很難清,全部鋪滿沒預算(看過QS那款之後很難挑別家的…),只鋪一半新舊對比更明顯,是要怎麼辦啊啊啊──XDDDDDDDD|||||| 
 
於是地板只好先放一邊,直到現在還是沒定案 一3一 
 
剩下的燈具和窗簾就比較快速了,前屋主在天花板上用了很多嵌燈,但設計師感覺上對這些燈的位置、顏色,甚至是種類都有點感冒的樣子,便把舊的嵌燈挪一些到房間和儲物室、改了很虛的間照,另外讓我們挑些能成為視覺焦點的吊燈,工作桌上擺一組,吧檯上再擺一組。這部分設計師幾乎是直接決定,只讓我們挑喜歡的燈而已,是最沒過問我們的部分 XDD||| (不過反正讓我們決定吊燈位置也是同樣結果啦…) 
 
賣燈具的太太離開後,總算輪到系統櫃…(疲累) 
 
我們想要比較沉靜的氣氛,所以櫃體一開始就打算使用較深的顏色,如鐵刀木,或者偏黑一點的胡桃木色(要黑的,原本胡桃木色有種"聳"感……)。設計師一開始就提醒我們深色會造成嚴肅的感覺,不過由於我們從免費諮詢就一直堅持這個決定,設計師也就努力幫我們配色了 XD 
 
系統櫃的顏色和牆色會決定一個空間的基調,於是油漆師傅也在牆面漆了好幾種顏色,讓我們邊挑系統櫃門片的顏色邊搭著牆色來挑選。

[油漆試色照片待補]
 
設計師說很多人牆色用白色,因為習慣,以他的工作內容來說也很常配白色,因為安全,什麼都好搭、什麼風格都不會突兀。 
 
設計師:我已經很久沒碰深色,喪失對深色的fu了。 
 
我們邊挑系統櫃,設計師也在一旁努力recall對深色的熟悉感,終於在決定用橡木染黑來做系統櫃,和牆面的南瓜湯色藍綠色不停比較之後,設計師終於抓到感覺,而且提出更大膽的建議。──連玄關櫃、臥室的門片都統一使用橡木染黑,書櫃背後的牆色使用藍綠的冷色系,客廳的牆色則是南瓜湯色為主,臥室則是和風的草綠色。 
 
這其實是相當濃的配色呢,除了地板和天花板都沒有白色 XDDDD 
 
顏色這東西沒照片其實不是很好想像,光一個色就有兩三種深淺,還是等油漆完後再貼開箱照吧~ 
 
 
 

寫了好幾天總算寫完這個流水帳,本想說寫完好歹再總結一下對這位設計師和一些諮詢過程的心得,不過最近事情多腦袋還挺糨糊,就這樣草草結束吧(淚目) 
 
唔哦,超過5000字,幸好沒有上達7000…… 

啊,特別提一下,整個諮詢用掉5個半小時,這期間設計師一直在講話,完全沒停過,超強……

14 則迴響於《無比精實的現場諮詢

  1. 妳好:)
    抱歉這樣好像有點冒昧~"~
    不過還是想請問妳,幽城的小說你還會繼續寫下去嗎?
    以前就一直偷偷follow妳的幽城網站了XD
    最近又開了遊戲,反正就是好懷念好懷念
    所以..實在是很想繼續看下去 XD
    ^^

  2. 紫蘇大:

    好久不見,其實有時會上來這裡,看看是否有大大幽城同人小說的作品,百度貼吧那裡也是一樣,也在等天狼血眼的幽城續傳大作。

    一轉眼也過了好幾年了,前陣子在uto上看到有人把幽城的攻略過程作成影片放在上面,讓我勾起了過去玩此遊戲的種種回憶。

    現在資訊發達了,有人放影片,有人整理出所有的對話,但是對遊戲的懷念仍然很難抹滅。

    • 是夏侯兄(驚)

      今天和某位網友閒聊
      話題從魔炮轉到了他正開始跑幽城
      初期因為找不到布衣於是跳過蠍子不打直上蘭州城找封姊姊去了
      我一邊笑他別想走冰璃結局
      一邊就看到夏侯兄的回文
      唉呀….從我第一次因為幽城的結局而感動
      已經八年了啊……

      璇璣結局還是沒有跑過OTZ

    • 大家對幽城的熱愛還是很忠貞啊 Q口Q…

      > 雲出
      為了蒐集對話我跑過一次璇璣路線,和小妹子在月牙泉約會時小夏講的話讓人好想翻桌… ˋ皿ˊ
      璇璣魂冰璃身的後續也讓人非常不舒服……

  3. 我第一次玩出來的結局就是璇璣路線,冰璃飄掉時,憤怒到還在跑對話就立刻按重開機

    會發現初歌桑也是因為查幽城的攻略

    因為文風好認,所以在300出現時一下就認出來了

    說到這個,總覺得時光飛逝啊(感嘆~)

  4. 看文時就覺得,該不會世界就這麼小吧?

    看到作者名字時就肯定九成九是

  5. 在百度貼吧,居然還有網友把遊戲中所有對話都整理好貼出來了,真是神,我想對紫蘇大的續寫應該很有幫助。

  6. 目前也是在為裝潢的事情煩惱
    想請問一下,當天的工班都是設計師自己帶來的,再來過程中的監工也是你全部自己監工嗎?

    • 當天設計師會帶合作的工班來,不過我們也有找其他的工班來估價,最後沒有全用設計師的工班。
      至於監工也是我們自己來,不過過程蠻辛苦的,師傅大致上人都還蠻好,但是中間的溝通非常大量,要橋時間還要注意工程銜接的細節,以個人經驗來說,如果不是真的很須要監工那筆錢(幾萬塊),請專業的監工來幫忙會輕鬆很多……

      下一次有機會再裝修房子,我們還是會自行規劃甚至發包,但監工絕對是找別人做 =.=”

  7. 請問你們這樣不含家具大概是花多少錢?另外你們也有請別的工班,也是跟設計師的工班同一個時間到,一起聽設計師講解的嗎?

    • 不含家具和家電(主要是冷氣)的話,是45萬8千多。
      施作的項目有拆除、浴室砍掉重練+衛浴設備、冷氣管線、水電、木工、油漆、紗窗、系統櫃、燈具、窗簾、清潔和搬家,把項目列出來應該會比較有參考價值。不過建議這位媽媽參考參考就好,因為認真講的話,光系統櫃一項就會因為櫃子多寡而有很大的差異 🙂
      至於自己找的工班,都是自己約時間請他們到場丈量和估價的喔,設計師講解那天到場的都是跟他合作的工班。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。