小宅成長流水誌 ─ 章八:系統櫃 by Ellen

沙發這週末要來了,趕快把裝修文的進度趕一趕 一3一;;

本篇字不少,照片都在文末~

系統櫃其實是我們最早接洽及規畫的部分,早在交屋前便開始,哪知竟是個漫長的旅程。有關板材的原料來源以及一層又一層加工廠商等等資訊,如果真的要講也是N千字,反正都是查得到問得到的資料,在此不贅述這些,只記錄和各家系統櫃商。

由於這間房子空間的限制,格局變動的可行性不高,除衛浴以外,系統櫃應該是佔裝修預算的最大部分,因此我們原本打算由系統櫃商承接整體工程,不過在接洽後,知道他們就算願意承接也都是外包給其他廠商工班,品質不穩定,出問題找不到人負責,因此很快的便打消這個念頭,而僅是給各家系統櫃廠商估價。

之前住處附近有間三商美福,佔地廣大陳設又看起來甚有質感,雖然耳聞其價格與歐X並列,但至少沒有歐X的高姿態(我們在對面的歐X領教過一次,一副和我們講話很勉強的樣子……),加上有花期卡20期分期零利率,似乎沒那麼難以親近,抱著姑且一試、吸收知識和經驗的心態,我們就去見識見識~

大型連鎖店的服務果然很好,大體上來說SOP(?)都有做到,態度也不錯。原本打算給三商美福全包,所以丈量也是做全室丈量(但後來我們就他們量的尺寸和市政府調的建物圖規畫時發現誤差頗大),接下來就迅速繪製3D立體圖,可惜後來報價果然驚人,幾乎是後來這位設計師固定配合的系統商的兩倍價,我們又沒啥特殊需求(鄉村風或新古典門片),只好說無緣啦~

至於和設計師固定配合的小型工作室系統商L先生,一開始是照我們給的尺寸直接估價的,設計師現場諮詢時才來丈量,這之後的設計變動不少,因此也得當然也得重新報價,然而,這位L先生從此音訊全無(遠目)……

之前有提過,這位設計師提供諮詢服務,要是我們沒有認識的工班,他會請自己配合的工班一起來現場根據他的規劃說明來估價,之後再由工班個別出圖向我們報價,業主自行發包。雖然不再介入,但設計師吩咐若是有工班延遲報價或連絡不上,可以向他們反映,平常來說大概系統櫃會晚一點,須要催。在諮詢之後,各工班果然紛紛在一周內報價,除了泥作和系統櫃(泥作部分請詳見前篇不贅述)。由於系統櫃屬於後期的工程,施作前七到十天確定即可,因此我們也沒有那麼迫切,諮詢後兩周打給L先生,對方自知理虧地嘿嘿兩聲,表示這兩天便會報價,然後又過了一周,拆除都完畢,水電也進場了,我們再打給設計師的助手請他協助連絡,並且為了避免開天窗,而又開始找尋其他廠商估價。

四處爬文的結果,找到據說板材品質優良,封邊水準相當好,且景美就有門市的愛菲爾。相較於三商美福,他們的設計感和可變化性便少了很多,但對我們來說沒有差,因為形狀樣式很單純,只要有特定的顏色就好,門把其實自己找也可以;景美門市的蕭先生是個十分誠懇的人,詢問板材細節,回答之餘毫無帶業務員常有的話術,我們帶了明確的櫃體尺寸詢價,二話不說就直接開始估價,而我們就在店裡四處看看。店裡擺了不少古典音樂的CD,驚訝之餘也讓我備感親切,從CD的內容看來,幾乎都是巴哈到貝多芬之間的古典樂派,莫札特佔頗大宗,於是我擅自認定蕭先生是個溫和實在的人(?) XD

事實證明相去不遠,不論電話或email回覆都快速又仔細,丈量之後報價雖然略高於L先生,但因為態度大好,所以幾乎就是這家了,可惜到了選板材時沒有我們要的顏色,只好忍痛email表示無法給他們承做,沒想到蕭先生居然還回信表示希望下次還有機會,真是讓人超感動的服務態度啊!!讓人到現在還感到惋惜呢! Q^Q

而L先生,在我們和愛菲爾接洽又放棄,近兩周的期間,經歷設計師和我們約兩三次的電話和email催促,依然沒聲沒息……

於是一切又從頭開始,尋找新的廠商。羅斯福路景美和萬隆沿線,聚集不少系統櫃商,因為時間稍稍緊迫,所以還是就近挑選易達的門市,這樣約丈量也比較方便。排除了廣告做最大的幾間連鎖店,調查了其他小間的口碑,我突然想起在景美捷運站附近有間OO設計事務所,招牌也有掛系統櫃,起碼在我來回羅斯福路沿線十多年的時間它一直都存在,表示應該有一定的商譽,網路上也沒有惡評,有雷的可能性不高XD(),所以就決定過去看看。

這次我們就帶了諮詢當天決定的板材顏色樣品,準備每看一間就先對顏色,要是沒有就不考慮,轉身就走()。結果某人還真的在OO設計公司的業務小姐啥板材零件介紹完之前就直接指定顏色,害人家SOP被打斷,到當天我們約定簽約後離開都一副反應不過來的樣子。(某歌:唉呀,怎麼可以這樣一直呆滯呢…… 一3一)

丈量當天,我知道了其實承做的是設計公司的配合廠商,而非設計公司自有的。雖然說一般應該是這樣,但畢竟該公司公開的資訊看起來像是自己有工廠施作,所以有一點『蛤……結果還是這樣喔……』的感覺。原本我們是拿愛菲爾丈量後報價的尺寸去詢價,這間公司也出了初步圖樣,場勘和複量確認了細節,也調整原本太低的衣櫃高度而直接接到樑下,然而在組裝當天,還是出了錯誤:

愛菲爾沒有照我們的要求讓書櫃與窗齊,而是低了十公分,雖然我們沒有注意到,但OO公司的系統商(好複雜)現場丈量時也沒有修正,而照原本我們拿去估價的尺寸做了,雖然視覺上看起來是還好,但可能就繁複了那麼一點點……算是個經驗,身為業主最好自己都要很清楚長寬高,並且要拿到系統商的最後確定圖樣確認,這次因為是透過OO設計公司,接頭的小姐也不是很主動的業務,層層疊疊連絡必然不是那麼容易,結果便是美中不足。

這中間L先生的報價依然不知在何方,當然我們也放棄了,卻在油漆的時候發生了囧事。

某歌:欸,衣櫃上方那個樑怎麼沒處理啊?(殘膠沒處理)
油漆師傅:咦?可是L先生說只要做到衣櫃頂就好啊?
某歌:可是我們不是給L先生做啊 囧!?
油漆師傅:咦 一口一!? 啊他是在講啥,昨天還應我說對啊對啊就這樣……

L先生大概是太忙了,連接了哪個業主的案子都混淆的樣子……

系統櫃的組裝過程相當短,只要一天,比木工簡單太多,來的師傅也是二十出頭的年輕小夥子,主要就是抓水平,量牆與櫃的空隙裁切裝設踢腳板線板

open_img('attachments/201101/0711911145.jpg') open_img('attachments/201101/8312753809.jpg') open_img('attachments/201101/0682898022.jpg')

堆疊起來的版材~


open_img('attachments/201101/8368908953.jpg') open_img('attachments/201101/0776927912.jpg')

施工中的系統櫃

做工是還OK,有一定程度的龜毛,也不吃檳榔或喝阿逼,只是年輕人粗手粗腳,搬衣櫃門的時候就把房間和浴室門框給碰傷了,當下就很後悔沒有加上保護門框的工程,我們家房間門小,所以就認了,不過之後還是發生了讓人很不愉快的兩件事。

兩次都是工頭,一是對人家同時間來打窗框矽利康的鋁門窗老闆粗聲粗氣,要人家別踩櫃子。對業主來說櫃子和窗框防水一樣重要,沒有誰比較了不起,就算不敬人家年長,這也不是對人該有的態度;鋁門窗老闆是個很實在和善的人,事後說少年人氣盛沒關係,但我都覺得抱歉了。

再來快完工前又發生企圖使用剛裝設的新馬桶的事件。系統櫃和衛浴是同一天進場組裝,下午四五點左右馬桶裝完,剛打了矽利康,師傅交代過一天才能使用。衛浴水電師傅才收工,這小子就說馬桶裝好可以用了~」,並作勢就要進浴室,我趕緊阻止說矽利康未乾,請他們到樓下警衛室借廁所,沒想到這小子頓了一下,居然說「沒關係只是不能坐而已啦~」還企圖關門!!!沒有幾個業主能忍受新的馬桶是工班先用過的,我沒有直接表示,他居然對業主講這種話,當下火氣都上來了,但我還是耐著性子講:「我是業主耶,麻煩尊重我一下,電梯旁就是警衛室,請下去借廁所。」他才悻悻然放棄。開玩笑!業主還沒用你就想用,都說不行了還硬要用,沒神經也要有個限度啊!!!我本來想快收工了,可以先下去上個廁所,這不是還好我沒去?!接下來我更是寸步都不敢離開,守衛咱家的TOTO新馬桶 一皿一!!

隔天拿了請勿使用的字條,用膠帶封起馬桶,之後的工程也都是從頭跟到尾。字條拿掉後,之後來收尾的各工班師傅們,要用都還會問我一聲,而不是自顧自的關門,這讓我更覺得那傢伙天兵,雖然他們的施工品質沒有問題,但如果還有機會給他們做,至少我會要求換個組裝工班

我們總計做了玄關櫃衣櫃、L型的窗下書櫃以及吧檯,說起來書櫃和吧檯中間還有可以擴充的空間,不過那就等書真的都擺不下再說吧。

open_img('attachments/201101/7591318310.jpg') open_img('attachments/201101/1194596597.jpg')

衣櫃的門片選的是白色斑馬木,手把是皮質的,現在想想挑深色的應該看起來會更好看

 

open_img('attachments/201101/3661270425.jpg') open_img('attachments/201101/5471978912.jpg')

兩個衣櫃並不大,因預算緣故只配置不鏽鋼拉籃而不是抽屜。
右邊這張是衣櫃的左上角,收邊挺好看。



open_img('attachments/201101/0637842653.jpg') open_img('attachments/201101/3009942686.jpg')

哼哼,除了沒有與窗齊,沒什麼可挑剔的書櫃 >w<
不過某人的書從搬進來那天起就幾乎塞滿了……

 


open_img('attachments/201101/6745585918.jpg') open_img('attachments/201101/3282283618.jpg')

兩個可以拉出的滑軌層版(隨便叫=3=),放個烤箱和電鍋非常好用
目前空間還很多,未來可以擴充微波爐 >w<~
另外,有預算的話檯面一定要挑人造石的啊,堅固抗刮又好清,稍微涼了點就是


open_img('attachments/201101/9201198764.jpg') open_img('attachments/201101/5569696401.jpg')

藏在系統櫃裡頭的電源插座,不過實際使用情況是覺得太深了,插拔不方便,應該做在側面比較方便
系統櫃身底下是用可調整的腳支撐調整水平,再用背板包起來


open_img('attachments/201101/7095722298.jpg') open_img('attachments/201101/2287870396.jpg') open_img('attachments/201101/5621283489.jpg')

用過衣帽櫃就離不開它了,穿過不想放房間內的外套、沒用的包包和一些雜物的絕佳置物空間。
礙於櫃身深度的限制,衣服得正面吊進去,因此吊勾是可以拉出來的滑軌。

open_img('attachments/201101/6790075520.jpg') open_img('attachments/201101/6165254189.jpg')

底下的抽屜盒是品東西買的,鞋櫃原本打算用線簾遮掩,不過久而久之也就看習慣了……

不知不覺貼了很多照片 一3一;;

接下來應該是傢俱了……吧?

在《小宅成長流水誌 ─ 章八:系統櫃 by Ellen》中有 11 則留言

  1. 請問可否方便告知這樣的系統櫃弄起來花了多少錢嗎?謝謝!!

  2. 最近家要輕裝修;看您的系統櫃作的很不錯,價位也很合宜;請問可否方便告知系統櫃是找那家作的及連絡電話,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料