12月8日 嵐山、嵯峨野

※ 遊記文章,圖頗多注意

12月8日 天氣晴

嵯峨野觀光小火車 → 嵐山 → 嵯峨野 → 仁和寺

這一天的行程大概是行前變化最大的,嵐山嵯峨野一帶寺院非常多,原本排定要在嵐山當地租腳踏車遊覽,但因為時間、費用及路順等種種問題,大幅更改後還是回歸原案,也不騎腳踏車了,預定來一段精實的嵐山健行之旅

要去的景點多到金閣寺和龍安寺得擺到其他天遊覽,剩餘的景點還是讓我們大清早7點多就出門,搭巴士又換乘JR,就是想搭上一天最早(9點18分)的龜岡小火車車次,早早就能開始跑嵐山的景點。


嵯峨野觀光小火車 – 龜岡站


龜岡小火車是往來龜岡和嵐山,觀賞保津川峽谷風光的觀光火車,一個小時一班。9點左右抵達龜岡市時,除了晴朗但依舊寒涼的天空外,舉目一片青翠田園景色,往龜岡站走去時,還看到──


空無一人的停車場


上圖是無人的龜岡站停車場,上上圖是無人的龜岡站,看到龜岡站的開站公告我們才知道──本日第一班小火車10點18分出發。

蝦密!!網路上查的明明就是9點18分,不要因為紅葉旺季過了(也才剛過,紅葉都還沒掉光咧)就停開一班嘛!!那我們起個大早來到底是為了啥……來吹龜岡的寒風喔 XDDDD||||

真是的,不曉得是進入旅遊淡季還是平日的緣故,網站上也沒特別說明,等火車就算了,連車站都是9點多才開,停車場那家賣加了九條蔥的鹽的商家也還沒開始營業,我們只好在外頭一直亂逛亂拍,停車場附近都走遍,連施工中的河畔也去了,寒風颼颼,站在太陽底下還得戴著手套才好受點。等到車站開門,速速進去買票吹暖氣,這時總算可以近距離拍龜岡站最可愛的東西了 XD

  


拍了好幾張,就是要拍這一堆各式各樣的貍貓 XD


這趟到京都,很常在商家門口看到貍貓,反倒鮮少招財貓,難道京都人覺得貍貓更有招財的效果……

  
龜岡站

龜岡站是個頗小的車站(應該說整條線四個站都不算大),就算有全size的貍貓也很快就拍膩,拍完鐵軌和附近的景觀,又喝完幾杯熱茶取暖後,小火車終於來了

    

  
觀光風味十足的小火車造型,車頭還寫著Romantic Trian喔 XD

這輛小火車有室內和室外兩種座位,販售的也是對號座,不賣站票,我們買到較方便拍照的室外座位,上車後就等著火車鳴笛出發囉。


只有柵欄擋著的室外座位 XD


小火車的椅子稱不上舒適,不過當火車一開動,滑進隧道再出來時,就沒人理會椅子有多硬了,因為大家幾乎都站起來拍攝或開始張望鐵道兩旁的景色

  

  

可惜來的季節略晚,很多樹都枯了,看不少樹底下都有打光用的燈,夜間來看想是另一番風情吧。在一些景緻特別好的地方火車會慢下,列車長(大概XD?)還會廣播告訴大家這裡有什麼好看的  


中途站保津川站,泛舟的人似乎是從這兒上下,這裡也有排列十分逗趣的狸貓 XD

  

保津川峽谷的景色可以看樹也可以看石頭,有些地方看得出人為整理的痕跡,相較於太魯閣的原始雄渾,保津川的景緻多了些精巧的美感。偶有一些低矮木屋劃過車邊,回頭看去,逐漸遠去的屋頂已積滿了落葉,頗有氣氛。


沒拍出什麼滿意照片,錄了一段影片大家參考參考 =w="


抵達終點站嵯峨嵐山站後,我們循地圖指示慢慢散步到天龍寺,這時清晨的寒氣慢慢退去,安安靜靜的嵐山街道走起來十分舒適。

  

進到天龍寺裡,遊客漸漸多了起來,參道旁有些院落並未開放,有間院落特殊的外牆吸引了我們的目光。

  
這片牆嵌了瓦當和屋瓦,十分有特色 XD


買門票前又有另外一樣東西讓我們停下來──

路邊的阿北看我們對這狗狗指指點點,居然用了發音還滿不賴的中文問我們是不是中國人
阿北說這狗狗是他以前到四川玩時帶回來的,裝扮這樣,名字也叫NIJIA XDDDDD|||

  
庭園內一株還未落盡的楓樹及曹源池

天龍寺是京都五山之首,大學學長到日本交換學生時帶回來的土產就是天龍寺的御守,這是個一年四季來都有看頭的寺院,裡頭的庭園居然有座百花苑(和尚廟蓋什麼百花苑…)。

  
平和觀音與愛之泉
(不是我要大不敬,但又是百花苑又是愛之泉…這裡真的適合和尚修行嗎…)

  
繡球花和山吹

  
大概只有這張迴廊的照片比較有出家人氣息……旁邊這張是設為DM封面(喂)的庫裡


離開天龍寺後,我們往渡月橋方向過去,要在商店街上找吃午餐的豆製品本舖 ─ 藤乃家

為啥要特別去吃這家,我想應該不用特別解釋了吧  雖然跟靜留沒關係,但基於好奇,網路上反應也不惡,先挑定午餐地點就不用在一排店家前猶豫,在美空雲雀紀念館斜對面看見藤乃家時就開開心心上樓去吃午餐啦

  

這家店位置在二樓,門口的布簾長上面那樣,上頭有很可愛字體的藤乃家三字,賣的東西都是豆類製品,招牌作就是下面這個 – 湯葉丼

湯葉這東西呢,就是我們喝熱豆漿時,會浮在表面那層薄薄的東西。湯葉丼是把現撈(?)的湯葉蓋在飯上,再淋勾芡過的湯汁,灑些芝麻,裡頭還有兩塊有漸層的楓葉麵麩(我想到冬季可能造型會不一樣吧= =")。因為是勾芡的料理,很容易湯匙一直扒就吃太快,吃半天才想到要細細品嚐那塊好像很了不起的湯葉()。

嗯……薄薄一片,卻比想像中還要實在(?),還得稍微施一下力才能切斷,製成這些湯葉的豆漿想必相當濃吧  味道的話,算是頗清淡的一道料理,裡頭甚至還加了一小塊哇沙米調味,雖然飯量不少又勾芡,不過一直到整碗吃完都不會覺得吃膩,分量不小就是了~

= Ellen語 =

湯葉啊…是沒有經過乾燥過的生湯葉,出乎意料不是一挖就斷,居然有些韌性,搭上葛粉調成的芡汁其實是有些Q滑的口感,可惜芡汁太多,雖然不掩豆香,但吃到後來卻有些黏口了。

我私心覺得啦,這大概是為何藤乃家以湯葉丼做招牌,卻沒被媒體列名品的理由。如果沒那麼多芡汁,只加一點增加滑順感,多幾片菇類應該會很讚。

= end =

至於Ellen的午餐呢……她只點了抹茶點心組,打算待會逛土產時要掃街(),第一個目標就是在窗邊吃午餐時一直注意的對面的可樂餅攤!!


重點是那家不起眼,兼賣冰淇淋的可樂餅店,歡迎放大圖看

夭壽喔,大家有機會一定要去試試這家小攤的可樂餅,連舌頭鈍的我都想說不管剛剛吃了多少東西,有多少顆這種可樂餅擺在我面前我都吃得下去啦 

那麼,詳細的食物剖析就交給Ellen()。

= Ellen語 =

我記得他有個比過啥比賽的冠軍可樂餅,裡面包了牛肉,一顆要價200塊,貴了點,而且怕雷,所以我們還是買了人氣第一的招牌可樂餅(100摳),就是最傳統的款,材料只有馬鈴薯和洋蔥……但是超美味啊~~~外皮酥脆內餡香甜,一切都很完美~大推(拇指)

= end =

餐後我們晃到渡月橋,這座橋本身沒啥看頭,橋兩側的視野倒是相當開闊,四周山勢又平緩,水面上不時有水鳥來去,心情鬱悶的時候來這裡走走應該會紓解不少吧。

  

渡月橋頭北邊都是商店土產街,南側不在這次遊覽範圍就沒過去了,稍微晃了一下土產店,原本對櫻餅有些興趣,不過不好保存,而且味道不見得每個人都愛(口味是鹹的),就只試吃了下名店的點心而已。

走著走著,看到一間西式點心的店鋪叫ARINCO。會停下腳步其實是因為這家店的東西看起來就很邪惡 ─ 疑似包了鮮奶油冰淇淋的瑞士捲,口味有鮮奶油杏仁、抹茶、巧克力等,還有就是…它的外帶包裝好有趣!!

  

那是張對折後黏了一邊的紙,非常適合把食物捧在手上,嘴巴就著吃  
我們買鮮奶油杏仁口味的,鮮奶油的品質就不用講了(東西真材實料就不會難吃到哪),蛋糕本身雖然軟但是一點也不會不扎實,用牙齒去咬還會有咬斷的感覺呢 ,焦糖則是苦味的焦糖,幾乎沒半點甜度,是道不會讓人吃膩的甜點。事後我們才知道不小心吃到名店,有機會見到ARINCO的話,推薦大家試試,不會後悔的 XD

是說,這家店怎不趕快來台灣開分店啊,這樣子的食品和設計開在台灣是會造成排隊風潮的吧

吃完可樂餅和Kyo Roll後,我們心滿意足往嵯峨方向走,穿過一條讓參天青竹遮蔽的竹林隧道,又在路邊吃了塊湯豆腐,走一段距離就看到源氏物語的景點之一野宮神社

  
一定要來搶一下鏡頭的楓葉 XD


野宮神社

這間神社沒有特別排定要參觀,畢竟嵐山嵯峨這裡能逛的點實在太多,所以神社門口晃晃,拍一下門口的木造鳥居就離開了。

  

走這段路的時候,只覺得住嵐山的人每天飽覽美景,難道都不會有審美疲勞嗎?隨隨便便就是這樣的街道和宅邸,嵐山人應該懶得去其他地方觀光了吧 "

原本預計要去寂光寺,不過去之前就看到那兒紅葉落盡的消息,不死心還是去寺門口張望,果真看到兩排光禿禿的楓樹,途中一棵路旁的楓樹倒是開得正紅。走過上圖的美麗街道後,在一大片菜園對側看見一間可愛的茅草屋頂農舍,走到近處才發現,原來它就是落柿舍

  

這間小農舍是松尾芭蕉弟子的舊居,落柿舍這個名字是源自一個商人訂了柿子,但是庭院裡的柿子一夜間都掉光了的故事,屋邊的柿子樹也很老了呢,但是還有結柿。附帶一提,這間小農舍超多砲管族 = ="

路過二尊院,在門口偷拍了下後繼續往前走,這條路上不時有些創作的小店,布類、紙類或是陶器,慢慢逛也能殺掉許多時間,只可惜身為趕行程的觀光客,只能快速走過了。繼續往西北方走去,爬上一段斜坡後就是祇王寺

  

排行程時莫名其妙很在意這間小小的寺院,大概……是因為YY空間很大吧()。在平家物語中,因為佛御前的出現而失寵於平清盛的祇王姊妹及其母親就隱居在此,日後佛御前有感於人生無常也跟著跑來這邊隱居,四個女人就在這裡渡過餘生。

嗯,祇王如果真是看破一切接受佛御前那也合理,但是佛御前跑來跟情敵一起生活又是在想什麼啊 囧!!??

某歌:其實佛御前喜歡的人是祇王姊姊吧!!(突然)
Ellen:慢著!!

不知為何,氣氛突然微妙起來的祇王寺。()
因為在門口講了大不敬的話,又聽說紅葉落了,所以就沒進去了……(黯然)

離開祇王寺後見時間也差不多,我們調頭往廣澤池的方向過去,其實滿想看的嵯峨鳥居本只能留待下次了。

  

往廣澤池去時,因為路剛好穿過清涼寺,就順便逛逛。清涼寺是嵯峨天皇皇子源融的別莊,這位源融是誰呢……據傳就是源氏物語光源氏的本尊  

寺內供奉一尊三國傳來釋迦如來,這尊如來像相傳是經由天竺、中國再傳到日本的佛像,佛像腹內還有絹製的五臟和一些經書,是相當珍貴的國寶,桂昌院(德川幕府第五代將軍綱吉的母親)也在這所寺院裡捐建了一些建物喔~(看了大奧,現在對桂昌院這個人很敏感 XD)


從正門離開時一拍 XD

離開清涼寺後,我們做了這天嵐山行最大的錯誤決定 ─ 前往大覺寺

儘管要去的點很多,在此之前我們的時間都算控制得不錯,估計到仁和寺還能逛近一個小時吧,也是看時間似乎許可,地圖上距離也不遠,我們便拐向北去遊覽這曾是御所,後又改成寺院的大覺寺。

  

大覺寺的風格較其他寺院顯得低調許多,種了頗多松樹,其他樹種如櫻樹、楓樹比起天龍寺、龍安寺等少了許多,遊客也不像其他寺院那麼密集。

  

寺旁有個大覺池,岸邊有遊船,池裡還有鴨子悠然自得游來游去,襯上遠處平緩山景,整體風格沉穩又不過分嚴肅,可以說是出乎我們意料的景緻。雖然是錯誤的決定,不過大覺寺本身是滿值得遊覽的。

  

但是,為什麼說到大覺寺一趟是個美麗的錯誤呢!?

離開大覺寺後,我們參照手上並不詳細的地圖往廣澤池方向前進,要去搭前往仁和寺的公車。但是,一開始就走上大覺寺旁一條美麗但是錯路的紅楓小徑,折返後沿著活像產業道路的田邊道路向東南方走,飽覽嵯峨野一帶的田園風光後,我們比預定時間晚了些抵達廣澤池邊。

  
嵯峨野田野風光,面對這樣大片的景色就很希望有廣角鏡……


乾掉的廣澤池


廣澤池是平安時代宇多天皇之孫修建寺院時挖掘的人工池,之後寺院荒廢,只有池子留了下來。估計是因為冬季枯水期的緣故,整座廣澤池幾乎都枯了,只看見大片池底的淤泥,近處的池邊是還有些芒花,不過在草嶺慘烈如我看到芒花只感覺到淡淡的哀傷……池子另外一邊有京都慣見的山景,紅紅綠綠繽紛多彩,如在水量豐沛時來參觀,也許是還不錯的景緻吧,冬季去看,只有在池底現撈現烤鯉魚的魚販喔…()

附帶一提,廣澤池邊有個兒神社,荒廢到不禁讓人認為是不是沒人在侍奉打掃 囧"

幸好沒特別想看廣澤池,不然豈只是傷心一詞可以形容,附近的尋常田野都比池子好看()

我們在廣澤池畔看見一幅簡略的旅遊地圖,便依上面指示繼續往東走去找公車站牌。地圖上畫著一條路斜斜向東,拐個90度彎後就能看見公車站,我們在一處民宅邊看到小路便彎了過去,走啊走、走啊走,五分鐘後只有越來越密的民宅,路上別說公車了,連台轎車和摩托車都沒看見 囧"

在附近某個中心詢問警衛阿北,他指著東南方向,說一直走就會看見,於是我們繼續東行,就算走了10分鐘沒看見任何一台公車也還是聽警衛阿北的話一直走……

某歌:好像走了很遠,這邊都是民宅耶,這是對的路嗎…
Ellen:阿北有說很遠……
某歌:這也太遠了吧…跟地圖講的不一樣啊。
Ellen:我們應該已經脫離那張地圖講的位置很遠了……

頭已經洗下去,也只能洗完再說了。

終於,離開那個密集(當時煩躁中看起來簡直陌生又有壓迫感…)的住宅區,我們看見公車站牌了!!

某歌:嗯……山越東町站,59號不會經過 Orz
Ellen:沒關係,我們等等看11號,這會到大條路上的樣子。
某歌:下一站山越中町站就可以搭到59號了耶。
Ellen:好,那我們等11號……喔喔,11號來了!!(用力揮手)

公車自顧自開過去。

某歌:幹嘛不停啊!!日本公車不是不管有沒人都會停的嗎!? =___=#
Ellen:那是回頭車啦 囧||||

某歌:嘖,還要繼續等嗎?要是待會來的都是回頭車怎辦……還是乾脆走到山越中町站去?
Ellen:不可能啦,你看這距離,走過去會吃不消的…
某歌:也對,我們好像走了一整個下午耶,到底走多遠了啊……
Ellen:先到大馬路上好了,至少比較好回去 ="=
某歌:不去仁和寺了喔  Q口Q?
Ellen:能找到回家的路再說吧 囧"

我們朝公車來的方向走了兩站,在新丸太町通上終於看到比較像樣的公車站牌。

某歌:姆,剛剛的11號,還有75號都會到山越中町喔。
Ellen:可是…這樣會不會要收一日券的差價啊 囧?
某歌:應該…不會吧?反正也不能不搭了(死)
Ellen:好吧……

因為很在意市公車一日券的使用範圍而在公車站牌邊掙扎的兩人,後來還是決定搭車到到山越中町站再換乘59號,雖然時間晚了,被收差價也認了,但還是拚拚看能不能趕在關閉時間前到仁和寺。

Ellen:免費的寺院一定要去看啊!!
某歌:我想上廁所 Q___Q
Ellen:!!

其實這時候已經有點累了,而且還有點尿急,等車的時候真是煎熬,幸好沒多久車就來了。

一上車Ellen就趕快掏一日券出來問司機要不要補差價,司機大哥沒有回答,只是揮手要Ellen坐好,開車途中也沒掉頭和我們講話,非常注重行車安全 XD||||

下車的時候沒被收差價,後來想想,應該是搭乘的距離超過220日圓才需要補差價吧,我們白擔心了(因為日幣現鈔不充裕的關係很計較小錢 = =")。在總站山越中町站等了一陣,猶如最後希望的59號終於發車了!!

終於走在正確的道路上的我們暫時鬆了口氣,幾站之後便到了御室仁和寺(這一段車資也不用補差價),進門之後往回看,正好看到下面這幅景象──


關門啦 XDDDDDD

兩人都忍不住笑出來了,差那麼一點點就進不了仁和寺啦 XD||||

仁和寺歷史可上溯到西元9世紀末,開基者就是法皇宇多天皇(法皇是指在位期間就出家的天皇,出了家還是繼續當天皇,沒退位喔),日後更有許多皇子皇女在此出家,因此有御室御所之稱。仁和寺貴為皇家寺院,面積也相當大,可惜我們到得實在太晚,庭園及建物內部已閉門,只能在外圍看看了 Qrz|||

雖然天色漸漸暗下,我們還是趁能見度尚可時多看些,一路穿過中門,抬頭就看見仁和寺的五重塔。說也奇怪,五重塔其實是佛教寺院相當常見的建築形式,奈良興福寺也有一座五重塔,我們逛了這麼多間寺院,居然一直到在京都的第四天才看見一座 = =a

拍五重塔的時候還有討厭的烏鴉啊啊啊啊飛過去咧……

  
已經關閉的御殿 & 五重塔

    
從中門到金堂的石版步道,左側就是御室櫻。右邊這張圖就是金堂。

仁和寺最有名的除了國寶金堂(由舊天皇居住的紫宸殿移建,屬於桃山時代的建築)外,就是整片的御室櫻了,不過冬季來此當然只有光禿禿的櫻樹可看

本來還想多逛點的,可惜才剛拍完金堂,就被寺裡的工作人員要求離開  非常沒禮貌地在離開前到廁所解一下手,才帶著遺憾離開仁和寺……

Ellen:如果沒去大覺寺,應該是來得及逛仁和寺的……

這句話從當天一直到現在還在講,可見我們有多在意了……

離開仁和寺後我們搭車到北野天滿宮附近,打算到上七軒吃晚餐。但是,就像鬼打牆一樣,怎樣就是找不到上七軒在哪,最後還是吃了前幾天才去的商店街的すき家牛丼…… 囧rz

當天因為有點累,牛丼長相(?)也不特別,晚餐就沒特別拍了,基本上兩個人算是默默吃完晚餐的,一整個稀微啊……

回台灣後好奇用google地圖查了一下,原來這一天下午從渡月橋到搭上59號公車為止,我們總共走了6.2公里……(遠目)
整個下午一路從嵐山走到幾乎快到太秦,突然覺得我們還滿會走的 = ="

更多相片

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料