12月7日 洛西、大原

※ 遊記文章,圖多注意

12月7日 天氣陰

金閣寺 → 龍安寺 → 大原 → 花見小路 → 祇園

在京都的第三天,我們安排到大原泡湯恢復體力 XD

現在想想,幸好當初行程是排去奈良後就泡湯,不然若是奈良一日遊隔天直衝嵐山,依後來發生的事情(?)來看,應該之後幾天都沒體力觀光了吧 "

廢話不多說,第三天的行程稍微更動了些(我們排的行程較彈性,所以幾乎每個晚上都會再確認或調整行程),下午打算在大原泡湯逛寂光院三千院,早上的行程就安排金閣寺龍安寺 (會這樣排是打算一天逛完嵐山和嵯峨野一帶,詳見12月8日的遊記 =w=)。

大清早搭上公車直達金閣寺參道前(金閣寺道站),一下車就看到一堆修學旅行中的中學生,金閣寺不愧是京都超有名的景點之一 = ="

金閣寺的門票十分有特色,是兩張符,上面寫著金閣寺的正式名稱 – 鹿苑寺,只是因為金閣太有名了,久而久之就通稱金閣寺了~ XD


金閣寺的門票有守護功能喔 XD


循著案內圖指示,從售票處走沒多久,就看見那座享譽中外,還被三島由紀夫寫成小說的金閣了。

  

原本金閣寺是打算排在某日下午,趁傍晚夕陽西斜,打在金閣上時去觀賞,但大清早去金閣也是金碧輝煌,一整棟的金箔不可小看,說閃閃發光絕對不是誇張發言 XD

只是,12月初去時紅葉已散得差不多,周圍的樹木也不少開始凋零,在池子邊看了一陣,目睹金閣的新鮮感消退之後,再細看池子週邊的樹景和山景,老實說覺得有些失望。

金閣美則美矣,四週的景色卻嫌有些破敗了。

  
白蛇塚與夕佳亭的屋頂

金閣寺寺區並不大,也許是我們這次京都行逛過的寺院中最小的?大概因為原本只是某位公家的私人庭園的緣故吧(後來被足利義滿將軍收去自己遊覽)。寺中除了金閣寺,高處的茶亭夕佳亭也是個頗有風情的小品建築,可惜當時國中生太多,一直佔著夕佳亭前後,不想跟他們耗著,拍拍屋頂就直接走了。

這次到金閣寺觀光,總覺得見面不如聞名。敗筆大概在週遭遜色的山景和樹群吧,也許真是時節不對,看不到最美的金閣寺,下次挑積雪的隆冬來看看好了,這樣就看不到不滿意的樹群了()

離開金閣寺後,我們步行前往距離不遠的龍安寺

走了十多分鐘的路(這條路是衣笠絹掛之路,因為某阿舍天皇想在夏季看雪景,臣子們用白絹鋪滿這條路而得名 – -"),經過一些民宅和立命館大學,這時深深覺得京都的街道真是十分安靜。與之前去東京的經驗相較,京都人的生活步調確實緩慢許多,估計也是人口沒那麼多吧,街道上來往的車輛不如想像中多,可以用寧靜來形容,在這樣的地方旅行,彷彿身心都放鬆了。(當然啦,趕行程的時候就……)


適合散步的衣笠絹掛之路

這次行程我們安排了不少寺院,排到後來對一些寺院便濃縮為一些關鍵字的印象,例如東福寺的紅葉、皇家寺院御室仁和寺、龍安寺的枯山水等等。大概是資訊量太多的緣故,原本對龍安寺沒什麼特殊的感覺,但是入寺之後,就像對東福寺一樣,印象改觀了。果然,別人的體驗終究是別人的,文字或照片的描述有其限度,還是要自己親眼看過,才能明白這些名勝真正美麗之處。

  

鏡容池附近感受還不深,一走進寺院內部,看到的景色就越來越多彩了。

  
庭園內的楓樹

可惜走到才過鏡容池不久,我的相機就沒電了,備用電池不知為啥電充不進去沒得替換,沒辦法無節制地到處亂拍  而且龍安寺最著名的枯山水由於遊客眾多,且走廊正在工事,又難拍出枯山水的內涵,後來翻看相片才發現竟然連張到此一遊照都沒拍()。雖說有點可惜啦,不過像這類富有哲理的庭園景觀,或許不經過人為詮釋,以自己雙眼去領略是個更好的選擇吧


快離開龍安寺時從另一側看到鏡容池,這側的景觀更加優雅漂亮。


龍安寺和金閣寺一樣遊客都算多,不過在整體庭園景觀和品味上,個人評價是勝過金閣寺。庭園景觀還是得看整體的協調性和完整吧,金閣寺單品很美,但以搭配來說,這次去遊覽的眾寺院裡,以喜好程度來說金閣寺反倒敬陪末座

此外,出寺的時候忍不住跟Ellen碎碎念,這些寺不就是些和尚住的嘛?管他出家前是將軍是天皇還是什麼國師,住在這種美麗地方是要怎麼修身養性啊!?!? 一定有人像燒毀金閣寺的縱火犯一樣嫉妒這些建物和景緻的美吧!? 住這邊是要修行什麼 囧!!

大概,日本的和尚跟中國的和尚追求的不一樣吧……逛了好幾處寺院,好不容易才用這個理由說服自己…… = ="

離開龍安寺時,我們跑錯公車站牌(跑到對向,跑回來時公車剛好開走…),多花了快半小時才回到金閣寺參道前,等公車往大原方向時在路邊的咖啡店買了杯拿鐵來喝。嗯……該怎麼形容呢,不雷,但是也說不出好在哪的一杯拿鐵。老闆娘看似煮咖啡煮了十多年以上了(Syphon),煮出來的咖啡不能說不好,但是比我們喝慣的口味更淡,這大概是文化差異吧,台灣人喜好的咖啡口味是較濃較稠的。不過婆婆的服務倒是滿親切,我們是外帶的客人,等待時還倒冰水招待我們

= Ellen語 =

說到那杯咖啡,還是要說明一下:日本人喝咖啡的歷史悠久,也是他們把咖啡帶進台灣的,但日本人普遍的調理方式是凸顯單品風味的手沖和syphon,台灣老牌的咖啡店也幾乎都是使用syphon,一直到現在,除了較西化的大城市(如東京就有許多優秀的義式咖啡館)或新開的連鎖店,咖啡店鮮少備有義式咖啡機,看起來越有歷史的越不可能,滿地明治大正昭和時期店家的京都就不用說了;雖然他們烘培通常偏深,單喝倒也不覺得淡到哪去,但一加奶就不行了…當天因為已經中午,未吃午餐,想還是喝個加奶的咖啡比較不傷胃,婆婆的menu上可是有寫espresso啊……所以我才以為他有機器,還高興了一下……(淚) 

= end =

從金閣寺道搭車到高野川附近,再轉京都巴士前往大原,約半個小時就抵達終點大原巴士站。大原位置在山裡,天氣又開始轉陰,下車時其實滿冷的,照著路標指示往寂光院方向走了約10多分鐘,就在山間小徑邊看見溫泉旅館 – 大原之里

大原一帶的溫泉旅館不少,當初會挑中這家,除了它有純泡湯用餐的一日歸行程(不少都要在那住一天)外,它還有中文網頁啊啊 囧!!

不過,備有中文網頁,居然沒有中文招待服務,有點可惜 ()

我們約下午兩點半左右抵達大原之里,泡湯服務只開放到下午三點半(日歸行程),且當日又是平日,我們泡的雖然是大眾浴池,一直泡到結束都只有我們兩個,真是賺到了
大原之里的風呂有室內也有露天,還有一顆四人份的巨大五右衛門鍋,怕冷的我本來還有點擔心泡露天會不會太冷,但是只有沖完澡到進入露天浴池這幾秒鐘的一小段路感到寒冷,泡進去後就舒爽無比了
難怪這麼多人喜歡泡湯,在寒冷的天氣裡泡進一大池溫泉(還兩人獨享哩),再來點小酒就更完美了……

不過說起來任誰都會想,既然開放到下午三點半,那麼就從浸進去開始泡到旅館來趕人為止,這樣才能泡夠本對吧?起初我也抱著這種想法,實際情況是根本泡不住啊 XD!!

大原溫泉並不算高溫,但是泡一陣子就會感受到毛細孔擴張後心跳加快的不適感,這時就要起身冷卻一下,不然泡溫泉泡到缺氧昏倒不是不可能的事……但是,一爬起來後邊閒聊邊用溫泉水潑身體,過一陣子才發現沒辦法整個人泡進去啦,好熱 XD!!

現在才覺得那些能坐在溫泉裡面半小時以上的歐巴桑、歐吉桑們很厲害……

大原之里的泡湯行程含泡湯和用餐,依價位不同用餐的等級從小點心、飯糰到味噌火鍋,因為日幣現鈔不那麼充裕的緣故,我們只挑了飯糰套餐,用餐的地點在大原之里對面的雲井茶屋


京都好多店家都讓人好開心啊,店鋪名都是漢字 XD

雲井茶屋有日式和西式兩種座位,平常坐慣榻榻米的我們當然挑了日式座位,而且那邊有大片窗戶,視野也比較好(雖然只是一般的山間民家景觀…)。把餐券給店裡的阿姨一陣,茶屋招待的濃茶還沒喝完,餐點就上桌囉~

  

我們的餐點是味噌湯和兩顆日式飯糰,盤子上有一點用紫蘇葉漬成的醬菜(我是不太愛紫蘇的味道…),飯糰裡頭則包有其它醬菜,四顆的內容物(?)都不太一樣

味噌湯嘛,雖然味噌火鍋好像是招牌作,不過這湯喝起來除了好喝也沒其他感想(),我的鈍舌頭沒辦法分辨太多料理的精華……()

因為中午趕著來泡湯也沒吃午餐,這飯糰味噌湯下午茶吃完後總算有點飽足感,泡完湯後再吃好吃的東西果真是一大享受。吃完拍拍肚皮離開雲井茶屋後,我們照原定行程到不遠處的寂光院,可是在寺院門口望了望,似乎紅葉掉光了,而且快到關閉時間,那不如把時間留給更想去的三千院,於是我們便掉頭往三千院的方向過去。

三千院和寂光院兩地在大原巴士站的不同方向,從寂光院走到三千院大概花了近20分鐘吧,往三千院途中經過一段販售當地土產(多半是漬物)的商店街斜坡(其實距離不短,而且頗有斜度),不停和從三千院返回的遊客擦身而過,這時看天色越來越晚,兩人心中都開始不安了……

果然,到的時候離關閉只剩半小時,而且三千院寺區不小,根本逛不完也很難看清楚,所以就沒進去了 T________T

要說這次京都行最遺憾的,應該就是過三千院而不入吧 Qrz

Ellen:結果,我們就只是來大原泡湯而已嘛,寂光院和三千院都沒進去 囧!!

就是這樣()

帶著少許的遺憾,我們原車返回京都市內,往祇園花見小路一帶逛去,順便吃晚餐。

  

我們在八坂神社附近下車,先晃了晃夜間還是燈火輝煌的八坂神社,再走去花見小路逛。由於天色已暗,勉強可以辨識花見小路兩旁店家的樣貌,真要看細節就辦不到了,有些可惜,若是在光線尚可的黃昏時來走走,應該頗有風情吧。至於藝妓就不強求了,當天從四条通走到建仁寺,半個都沒看見,觀光客倒是一大堆()

花見小路兩側的日式料理店頗多,價位也有高有低,我們走了一回,就走進十二段家的分家吃晚餐 XD

十二段家的本店和花見小路店基本上就在同一個轉角,本店是高級的涮涮鍋(一客1萬日圓以上),花見小路店就是平民化的定食和各類丼飯,種類不少,我們分別點了大えび天丼山椒うなぎ茶漬

  
浸過醬汁的大炸蝦和用山椒熬煮的鰻魚,黃色的那是蛋捲,不是豆皮喔


天丼比較沒什麼可寫,總之就是炸蝦,蝦子滿大隻,下面有海苔絲的飯也很好吃,另外一道山椒うなぎ茶漬就比較有趣了。店家給了一碗白飯一壺昆布茶,吃法是把鰻魚和昆布放進碗裡,再澆上昆布茶拌著吃。這趟來京都想體驗的名物之一就是茶泡飯,在十二段家這餐總算吃到了。我沒有特別喜歡鰻魚,也不太喜歡昆布茶的味道(給我的感覺很像湯啊 囧 用茶杯喝湯好怪… ← 不知在龜毛啥),但是這碗鰻魚昆布茶泡飯非常香,飯吃不夠還可以要求店家添飯 XDDDD

因為對吃實在很沒研究,食記的部分就給Ellen補充,我繼續來講別的…….(掩面)

= Ellen語 =

好~我來講XD
十二段家常見各方雜誌旅遊書,連在台灣也有很高的知名度,旺季時要排隊是常態,但據說品質還是很好,所以這趟就決定去一探究竟。大炸蝦其實不大需要多說什麼,因為它的好吃很能想像,蝦子當然夠新鮮,蝦肉結實鮮甜,而且真的夠大,不是麵皮撐起來的喲,雖然炸皮因為進了醬汁軟掉了(嗯…這不是缺點,日本人就是特愛把炸得酥脆的東西弄得濕濕軟軟的…),滲了醬汁的飯也很美味啊~

山椒うなぎ是把鰻魚用加了鞍馬產的山椒的醬汁煮到乾縮(應該有烤過),成了類似紅燒鰻罐頭的東西,更乾一點,但風味特殊多了;單吃會覺得太鹹,弄碎了和海苔澆下昆布茶,鰻魚被濃縮的鮮味和山椒的辛香便被釋出,有些醬油風味,十分豐富,一碗飯吃到後來,飯和湯都有些成粥了,更是順口;兩碗飯用了三塊,剩下一塊乾脆直接沖茶當湯喝,其實這個昆布茶不似沖泡飲料的那種鹽漬昆布,鹹味很淡,只有微微的昆布氣味,把鰻魚攪散了就成了鹹度剛好入口,鮮美的湯頭。

配菜的蛋捲也是毫不含糊啊,以清淡高湯調味的蛋汁煎成,我們這邊做得再好難免看到一層層的年輪(?),但這幾乎沒什麼痕跡,幾乎是一體成型(?),緻密鬆軟,雖然吃到後來塞進那兩塊還真是有點費力XD  
= end =
吃飽離開花見小路,我們一路走到四条通,晃一下四条河原町的店家(很多適合帶回家當土產的名物店,例如西尾本家八橋、千枚漬、各式和風小物,這邊的店家關店時間也是相對晚的,晚上比較能逛),經過燈火通明的南座,和橋頭的男裝阿國像拍張搞笑照,又沿著繩手通往南走,一直亂晃到建仁寺附近……因為天晚也不曉得亂走到哪,只記得我們走進一條小路,兩邊的店家都是店面風格非常低調的茶室,晃著晃著……突然兩個藝妓從路邊的店家走出來 囧!!

因為太吃驚了,而且沒膽上前搭訕,我們只有眼睜睜看著上班中的藝妓離開,從背後拍了張模糊的照片而已()

  
拍糊了,好可惜……附近茶室都長這副低調模樣,不給人看裡面 XD

Ellen:太好了,我知道藝妓出沒的地方並不在花見小路,一直想找這個地方,看來就是這裡了 
某歌:這地方叫宮川町~

在路邊興奮一陣後再走一段,我們看見訓練藝妓的學校宮川町歌舞練場,而且整條路上幾乎都是茶室,看來這些就是所謂沒熟人介紹還沒屁股坐進去邊喝茶邊和藝妓聊天的茶室了 XD


真讓人好奇裡面長什麼模樣,都坐些什麼人啊…

離開宮川町後我們一路往北走,走団栗橋越過鴨川,就進入京都的夜生活街 – 先斗町通了 XD


先斗町通,可以和上面的宮川町通相比較 XD

若說宮川町是須有熟人引薦的茶室區,先斗町就是屬於大眾的酒店、居酒屋和平價餐廳街了,雖然路頗小條,但兩旁全是店家,來來往往的人潮也很多,彷彿所有京都的店家都擠到這裡來了。在我們住的丸太町通或京都其他區域,店家分佈並不會這麼密集,而且招牌也相形低調,先斗町就比較有鬧街的感覺了,也有特種行業

我們已經吃完晚餐,所以沒在先斗町停留,一路走完到三条通再回頭,沿著先斗町隔壁的木屋町通走回四条河原町搭公車回住處。木屋町通的飲食店家也不少,而且走在那裏赫然發現,這條小路及一旁的高瀨川還真是處處都是幕末的名事件發生處呢,跟坂本龍馬新選組有關的點就好幾個,池田屋事變的事發地也在附近 

這一晚依舊相當寒冷,而且晚間這段散步也確實走了一大段距離,在木屋町通我就沒啥精力遊覽,回到住處時速速洗完澡,很快就睡死了 =x=|||

雖然去大原泡了一下溫泉,不過這一晚的遠距離散步似乎把回復的精力又用掉一半了 XDDDD||||

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2 則迴響於《12月7日 洛西、大原

  1. 看完紫大四篇日本遊記後
    拿手機傳訊給友人…
    我:我們去日本吧! 就用過年長假去…
    友:….切,過年很貴的說..
    我:你老闆不是說給你年終至少二個月…
    友:…

    啊…啊..不管啦..工作好累,我也要出去玩啦~

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