2012 絲路行 Day5

【101.08.21 哈密 → 敦煌 → 鳴沙山、月牙泉】

這趟旅行由於移動距離長且途經新疆甘肅陝西三個省份,領著我們遊玩的導遊總計五個。每個省份都有它的導遊執照,拿著新疆的導遊執照並不能在甘肅當導遊(充其量當個領隊),而這些西北地區的導遊隨著遊客在景點間移動,車程動輒數小時,幾天下來距離出發的城市少則7、800公里,多則上千公里,若能接到回頭的工作(譬如從烏魯木齊帶一團到哈密,再從哈密接另一團回到烏魯木齊),還能搭著遊覽車跑高速公路舒舒服服(大概)回去,若是沒有團,就得自己想辦法回去了,在這樣的情況下,大部分都選擇火車這種便宜的長程運輸工具。

我們的第一位導遊小賀,Day1至Day4他領著我們從烏魯木齊到哈密,從google地圖上算來的距離是600公里左右,沿途停留了烏魯木齊、吐魯番、鄯善和哈密,在哈密把我們交給下一位導遊小陳,次日帶著另一團再回到烏魯木齊;而原本該來哈密接我們的小○(我忘了她的姓……),據小陳的說法,蠻倒楣的,本要趕來哈密,結果山西的鐵路因為前陣子暴雨被沖毀數段,困在太原的火車站10多小時,只來得及趕到敦煌,只得拜託小陳帶我們從哈密移動到敦煌這一段,中午到敦煌後再換她來帶()。

離開哈密中,也是從車尾巴往後拍的,這條路是舊國道

離開哈密中,也是從車尾巴往後拍的,這條路是舊國道

從哈密到敦煌聽起來好像平平無奇,實際上這趟路長度超過400公里(比台灣的南北縱長還長!),走新建好的高速公路也要花掉六個半小時──小陳笑咪咪地說:「咱們高速公路去年修好了半邊,以前這段路至少要走8個小時呢,我還聽說有個團比原定抵達時間晚了12個小時才抵達敦煌的,各位臺灣的朋友真是運氣好啊。」他自我介紹完後第一件事情就是替我們做心理建設──本日是絲路之旅最辛苦的一段旅程,全程六個半小時,途中完‧全‧沒‧有‧廁‧所

聽了差點沒暈倒,這話怎麼昨天晚餐跟小賀交接時沒到餐桌上拜個碼頭順便心理建設啊!車都開上路,四顧一片荒涼,這叫人怎麼跑廁所?!重點是!那天的早餐不難吃,瓜又甜,我吃了三片西瓜…… =口= 不知是不是心理作用,我馬上感覺到膀胱緊緊的……Qrz

哎啊,大家不用擔心,途中還是會找地方給大家方便,只是要請各位諒解,那些大部分都是高速公路旁的涵洞或稍稍有遮蔽的地方,不是正規的廁所。

我想車上的每一位來自台灣的女性大概臉都綠綠的吧,來到大陸本就有衛生條件不佳、廁所髒臭的心理準備,但即將到來的六個半小時旅程全然出乎我們意料……以下是關於廁所的骯髒事,著別的顏色,不想噴飯或反胃的就直接跳下面黑色字吧=3=|||

遊覽車上了高速公路一會,碰上一座加油站,導遊說待會讓大家下車方便方便。我想說加油站嘛,有人長時間在那兒工作,好歹應該備一個堪用一點的廁所吧……?

很可惜,完全沒有。

導遊一下車就往加油站外一指:「那片牆外就是了。」我們一群女性走過去,先看見一塊牌子寫著「廁所往右70m」, 一群人轉過頭,只見不遠處遍地黃金、撲鼻屎味啊!

我們……我們……雖然沒有像梵谷一樣吶喊,但那驚嚇絕對是有生以來排名數一數二的,囧到炸,這高速公路邊耶!蹲在牆邊上廁所,把屁股給疾駛而過的運將們看嗎 =口=!!

完全沒料到是這種景象,也沒人帶傘,於是大家很有默契往牆的盡頭走,至少轉個彎再蹲,多少遮一下……沒想到那邊更恐怖!!東西密集的程度,要仔細看著地面找地方落腳才不會踩到髒東西啊啊啊──!!儘管內心哀得要死(不過臉上都在笑,因為太扯太囧了),事情就是這樣,大家也很乾脆地上了,不然還能怎辦,前面還有六小時路程啊 囧

其實,這邊的人不是沒有努力過(?)。

我注意到一旁有間被架高,四邊圍了鐵皮,其中一面還疑似有門,瞧來很像一間簡陋公廁的東西,但是門的地方被鍊起來,似乎還寫著故障勿用。不要緊,我原本就不期待能有間廁所,只是蹲在那旁邊好歹能再遮一面,但是我才走到旁邊頭一低(要挑個乾淨位置站),就看到底下超恐怖的屎山!!

能有多恐怖呢你說?那根本都黑了好嗎────!!(狂笑到炸)

從蹲下去到上完廁所回車上,我的囧笑都沒停過,果然人囧到不行的時候其實是會笑的……()

大概是回車上後女性團員的臉色都不怎麼好,或者真的是太多客人抱怨過,關於廁所的問題導遊後來給了個簡略的解釋。由於這兒(指的是我們今天要走的這一段400公里路)毫無水源、毫無人煙(開車一個多小時,除了往來的貨車和造高速公路的工人外沒看見人煙),蓋個廁所服務只有半年時間會出現的遊客,太沒效益,再者沒水也無法清理維護,要說挖個坑埋嘛,這邊地這麼大,倒不如不設廁所,大家有需要時隨便找個空地蹲一下,東西不集中就不那麼嚇人了() 可能有人會問,不說遊客,那些全年在高速公路上奔馳來往的貨車司機呢?導遊說那些人啊,以往這裡強盜多,要是路邊有個廁所,可能人進去再出來貨物就沒了,而且對男性來說這並不是個需要擔心的難題……

那換個方向,既然水是個大問題,想辦法把水運到這兒來呢?導遊給了一個數字,在城市裡一噸水是0.1塊錢人民幣,在這戈壁灘裡一噸水是300塊人民幣…………真要在這裡蓋沖水式的廁所,鐵定要收費(可能價格還不便宜)。

那麼,就不要用水吧?我後來跟團裡一個歐巴桑稍微聊聊,那堆屎山上的廁所其實是個適合此地的好主意。儘管它無敵簡陋,一個架子上四面圍鐵皮,裡頭雖然看不到但可以想像到是一塊挖了洞的板子,使用過後底下的東西處在露天環境,風大一點味道就被帶走啦。真的太多太糟糕(?)的時候,把架子扛起來換個位置就好了,原地的東西就任它回歸自然……

這六小時半車程的第二間廁所就是類似設計,謝天謝地,這間廁所是真的廁所,而且是磚造,兩側有牆!底下有洞!但是沒有門…………算了,那麼恐怖的都經歷過,沒門真的還好。同團歐巴桑們一直講不要往下看、不要往下看,我忍不住瞄了一眼,蠻多東西(?)還有衛生棉和衛生紙,該有的都有(?),但是出乎意料地沒味道……

反正,大概要等到這地方發達到會要求衛生,情況才可能改善吧。西北五省新疆、甘肅、陝西、寧夏、青海是傳統上最落後的五個省份,導遊就直說啦,走這條旅遊線就別想著享福或舒服,路程長是常態,要有個基本的心理準備:吃飯時間不正常、廁所不見得有。還真的是,現在聽到什麼200、300公里都沒感覺了,歐巴桑們也在講,平常在臺灣從屏東搭車到苗栗就哀到不行、不想去,這趟絲路行幾乎天天都是從台北到高雄再從高雄到台北……XDa

新蓋的高速公路又平又直,這是新鋪好的部分,另一側是一年前修好的

新蓋的高速公路又平又直,這是新鋪好的部分,另一側是一年前修好的

高速公路有些地方的護欄都還沒裝,旁邊的路標……鄯善380km XD

高速公路有些地方的護欄都還沒裝,旁邊的路標……鄯善380km XD

超荒涼。如果我是哈密市長也不會在這裡蓋廁所……

超荒涼。如果我是哈密市長也不會在這裡蓋廁所……

路上的同伴(?)八成以上都是這種超長的貨車,攝於收費站

路上的同伴(?)八成以上都是這種超長的貨車,攝於收費站

說到車程,我們離開哈密要轉進高速公路時碰上堵車,這邊的堵車不像台灣是小客車,那一團望過去全部都是上圖那種巨型貨車,導遊說要是陷進去起碼一兩個小時出不來。幸好我們的司機和導遊是老手,跟一旁穿著制服監管交通(可能也沒在管,看著而已)的公務員探聽一下,回車上就拐彎,穿過一個小鎮區走上舊的國道。這條舊國道就是高速公路通車前,往來甘肅新疆的道路,也就是走起來要花八小時的那條路。司機走舊國道繞過車陣再爬上新造的高速公路,再加上不知道該說剽悍還是不要命的開車法,從哈密到敦煌這趟路實際上我們跑不到六個小時,算起來時速都維持在一百多公里……

司機先生的勇猛,看底下這段影片最清楚。


交通安全是什麼,可以吃嗎?

 

兩線道,東西兩方向各一線的高速公路,直接超七台大貨車啊 囧!!!

我剛好在車尾朝後方拍照錄影,邊錄邊幫他數總共超幾台,總共七台都載著哈密瓜、OO瓜之類新疆物資,起碼8、9公尺長的貨車, 且中間有足夠的行車空間可以塞進去,他也理都不理一路衝,真是太悍啦 XDDDDD

星星峽

星星峽

自古就是甘肅通往新疆的重要隘口,是新疆的東大門。

自古就是甘肅通往新疆的重要隘口,是新疆的東大門。

一路向東南,「星星峽」這地名在路標上出現的頻率越來越高。

據導遊的說法,別看它名字可愛,這兒可是發生過相當多故事的:星星峽是進出新疆必經之路,在八年抗戰期間,日本的大戰略是先封鎖沿海城市,斷了歐美的物資支援再來宰割中國,但蘇聯經由新疆運往延安的補給始終維持暢通,日本便一直謀劃著要毀掉星星峽,斷了西北這條重要的補給線。

然而,即便是最近的機場山西太原,距離星星峽也還有2000多公里,當時的飛機只能飛1700公里,空中攻擊行不通,而地面的奇兵突襲呢?當時候西北五省這一帶是三大軍閥之一馬步芳的勢力範圍,此人是維吾爾人,底下也是剽悍的少數民族,民族情感更濃烈,比起漢人更沒在甩日本鬼子,沒把他們屠個片甲不留就算客氣了,怎可能任他們在自己眼下亂來呢?所以走陸路也炸不到星星峽,最終日軍並沒踏上這裡半步,在八年抗戰的勝利上起了關鍵的作用。──小陳講得慷慨激昂啊,不過這是中共版的抗戰史,我們認知中的戰勝關鍵則是從雲南重慶的補給路線和孫立人的功績,嘛,國共兩版的抗戰史聽著都有趣,大家就參考參考 XD

至於馬步芳這個人,可以參考維基百度的資料。馬家軍自清末以來就是西北的土豪勢力,到民初更是一個不容忽視的軍閥派系,馬步芳是蔣介石為了制衡他的叔叔而扶持的,但顯然馬步芳沒多聽蔣介石的話,日後被退居台灣的國民政府封什麼外交職務也從來沒到台灣述職過,始終留在海外。而他這人嫉漢奸如仇,下手又重,依據導遊的說法,若是在他轄下一個營裡發現漢奸就滿營連坐,一個村莊出了漢奸就屠村,是個狠腳色 @@

至於星星峽這個名字的由來,維基上說是因為這裡產石英,因光照閃爍如星因此得名,導遊給的是另外一個說法:由於絲路往來商旅必經這個隘口,強盜土匪也就選擇埋伏在此,商旅們便趁凌晨三四點把馬蹄裹布、駝鈴摘掉,靜悄悄通過這裡,在同業間都說那個只看得到星星的峽谷,久了就變成星星峽這個名稱。這裡兩側的山並不高,但畢竟難走,國共內戰時共產黨的西路軍以人力和炸藥拚了命拓寬這裡(因為不是工兵,就很拚),死了不少人,後來在這裡立了碑,號為西路軍魂──就在第二間磚造廁所旁邊()

因為談到抗戰,小陳不免多說了幾句愛國話,我想說哎呀這是統戰呀,不過同車的南部歐吉桑反應冷淡,一點也沒被統到,即便扯到時下最熱門的釣魚台,我們這車也沒人答腔……姑且不論政治傾向,車上大部分都是退休年齡,好歹曉得在人家土地上不要亂答腔,誰曉得會引起什麼後果 =3=

這一路往甘肅,起初在車窗左邊有天山,等到左邊的山消失,右邊再出現山脈,就是進入甘肅地界了,而右邊這座就是祁連山。依據導遊所說,祁連是匈奴語,意思就是天山,漢朝時匈奴被霍去病趕出塞外,失去他們的聖山祁連山,到了新疆總是得找座山來拜,那就是現在的新疆天山。──新疆天山的由來姑且聽聽,祁連山源自匈奴語這個在國外倒是有考證。

至於為什麼要拜山,得回頭說說圖騰信仰。對於游牧民族來說,有山才有雪水,有雪水才養得了牛羊,有了牲畜才能活人,因此游牧民族崇山敬山,中原或是南方的民族崇敬魚類也是類似的道理。

穿過星星峽後,地貌又有了變化,原先在新疆看到的戈壁都是土色、黃色的,甘肅同樣有戈壁地貌,但是表面呈現黑色,被稱為黑戈壁。黑戈壁這一段路並不長,但非常顛簸,導遊說這一段在他們行間稱為三跳路,車跳、人跳、心跳,套句團裡面歐巴桑講的話,這樣震的話,大肚子的都給震出小孩了 XD

黑戈壁

黑戈壁

車開到這裡,距離敦煌就不遠了。敦煌也是古絲路上一處綠洲,愈靠近它,植物便愈豐富,偶爾路邊會出現小水塘,不折不扣是個綠洲地貌。星星峽以西是是農牧地帶,以東則是農耕地帶,越往東走農耕的景貌越顯著,果真越靠近敦煌農田越多,作物則以葡萄和瓜類為大宗,田埂邊則多半種著整排的玉蜀黍。

裝箱裝車中的瓜類

裝箱裝車中的瓜類

中間黃黃的土堆讓人看了精神一振,活脫脫就是古城牆啊!

中間黃黃的土堆讓人看了精神一振,活脫脫就是古城牆啊!

途中一大片白白地面,說是前陣子淹大水曬乾後留下的某種物質,不是鹽

途中一大片白白地面,說是前陣子淹大水曬乾後留下的某種物質,不是鹽

敦煌的母親河──黨河

敦煌的母親河──黨河

抵達敦煌市區沒多久,就經過敦煌市的母親河──黨河,豐沛的水量讓人眼睛一亮。我們用餐的餐廳就是晚上住宿的酒店,離黨河不遠,很濃的中國風味,不過處處都大紅色蠻扎眼的 XD

午餐不少當地的特色料理,有一道鵝卵炒牛肉味道不錯但是歐吉桑們評價並不好。其實有點冤了這道菜,它是以火燙的鵝卵石現場翻炒生牛肉和洋蔥(一群服務生蹲在旁邊地上炒,ㄍ一哩叩摟的又冒煙,小囧……),口味重肉質軟嫩,上菜的時候服務生有解釋,但是普通話腔調重讓人聽不懂,石頭又炒成黑色,一端上來別說是他們了,我也以為是香菇,結果其中一位叔叔伸筷就夾了石頭,一發現馬上丟回去,免不了被大家恥笑,他便很不服氣地抱怨:「你們自己講啊,這道菜上來你們會先注意到啥!」好啦,黑石頭很顯眼是真的……XD

最好笑的是他最後又吃到碎石頭,對這盤菜譙到不行 XD
旁邊歐巴桑還說風涼話:「對啦包回去給恁某看,講來這邊多可憐,連石頭都拿來ㄏㄠˋㄍㄡ。」嗯,這一團都南部人,不少難得聽到的台語讓人又親切又覺得好笑 XDDDD

酒店外瓜果車上賣的水果,綠色的水果是這邊一種特產早酥梨,又脆又好吃

酒店外瓜果車上賣的水果,綠色的水果是這邊一種特產早酥梨,又脆又好吃

午餐後搭車到敦煌市郊的鳴沙山月牙泉,這時小陳也把我們交給此次絲路行的第三個導遊小○(依然沒記起她的姓……)。這兩天由於車程遙遠,都只排一個景點,月牙泉就在鳴沙山下,基本上算是同一個景區。

鳴沙山之所以叫做鳴沙山,是因為這裡的沙子會發出聲音,風輕時聽來如管弦絲竹,風大時聲響如雷,若從沙丘上下滑,可聽見沙子在腳底嗚嗚作響;而月牙泉被鳴沙山環抱,是貨真價實的金黃沙漠裡一彎似新月的清泉,是千年以來的奇景,而這也是我這次絲路行最期待的地方之一,畢竟是某兩人幽會的場所嘛 XD

進入沙漠前,我們先租鞋套,一雙10元人民幣。雖然長相和顏色都挺囧,實際上非常好用,套上後可以毫無顧忌踩上踩下,不必擔心整個鞋裡都是沙子或不慎踩到駱駝賽。進了景區後導遊領著我們去騎駱駝,一隊5人,駱駝一隻連一隻,讓駝夫牽著爬上沙丘再下到月牙泉去。

大家都租了鞋套

大家都租了鞋套

溫馴的駱駝

溫馴的駱駝

沙海行舟

沙海行舟

駱駝看似溫馴,不過導遊特地交代,千萬別站在駱駝前方太久,惹得牠不高興一口吐來,駱駝口水可是無敵臭的,我只敢斜斜拍牠幾張。另外我和我爸又遇到耍脾氣的動物(),駝他的老駱駝原本是領頭,大概是老了累了不大想走,任憑駝夫斥喝就是趴在地上不動,駝夫只得牽了另外一頭來當領隊 = =a

駱駝的腿有三截,又高大,蹲下站起及行走都蠻顛簸的,我一手抓著鞍上的把手,一手拿著相機,除了晃動厲害怕摔下,一方面我也擔心風沙損壞相機(鳴沙山的砂顆粒細微,風大時若沒留意保護,鑽進精密的數位相機內部,可能會造成損壞),在駝背上就不太拍了。

有些駱駝脖子上掛著駝鈴,讓駝夫牽著走了便叮鈴叮鈴作響,若沒有遊人們的聲音(我後面是一家三口,那歐巴桑很吵……),讓這裡的風吹著,不難想像古時駱駝商隊穿越沙漠的模樣。登上一座沙丘頂後,駝夫讓我們休息一會,我往一旁較高的山坡上爬,沙坡很軟頗難爬,進一寸退八分的,短短一段也不過垂直距離10多公尺居然就喘了。不過這一點點辛苦算不了什麼,登頂才看見的景緻如我預期,沙坡後是更廣大的黃沙瀚海,有一瞬間說不出話來了呢,實在震撼。

黃沙瀚海

黃沙瀚海

這趟旅程看了不少西域風光,我也隨著不斷修正幽城裡面夏侯儀等人旅行的點點滴滴,譬如穿越戈壁或沙漠這兩件事,絕不是簡單一句「備好馬匹糧水就上路,不數月抵達○○」能應付得了的。就說這沙漠吧,古人的交通工具應該會選擇駱駝多於馬匹,畢竟這種地形還是駱駝在行,也更耐旱,而駱駝走起來東顛西簸的,來自中原的慕容小姑娘應該會差點掉下來吧 XD
封大姐身手靈活且見多識廣,多半是沒問題的,真掉下來了不起用白索把自己拉回去就好() ← 小朋友勿學習,封大姐有練過,要是嚇到駱駝牠奔起來鐵定更慘烈

再說戈壁吧,若是從遊戲裡最西側的主要城鎮沙州(也就是今日的敦煌)往西,不管是走天山北側還是南側,一定要穿越戈壁,看看我們這些21世紀人類從敦煌到哈密還得時速百公里跑6個小時,北宋時期少說要走上好幾天,更何況他們旅行距離直達新疆西邊的尼雅;再加上沿途漫無人煙,即便故事主角們實力驚人不怕妖魔鬼怪土匪強盜,這物資是要帶多少、駝獸要幾匹、要不要拖幾台篷車好躲避毒辣的太陽?比較可能的情況是依附往來絲路的商隊,隨著一起西進;當時的商隊可不是十幾人就成行,為了防範盜賊,數個商隊聯合行動,再雇請傭兵護衛是常有的事,而人多了就得有些專職的人,甚至有些商隊還會帶藝人,旅途上有些娛樂活動來排遣苦悶,各式各樣的人湊一湊,到達百餘人也不會太奇怪呢。──若是這麼考量,夏侯儀這夥人讓商隊夾著前進,自然也不能白吃白喝,有一身好武藝就得幫忙打怪打盜匪,除此之外,男的就去做些搬貨搭營的粗活,女的就造飯餵牲口,像封大姐那種還會算命和粗淺醫術的,用途(?)就更廣啦 XDDDD

咳,一開始想這些就沒完沒了,到時候寫進小說裡就是,這邊是遊記,拉回來繼續講鳴沙山。

鳴沙山與鄯善的沙山公園同屬沙漠,也有沙漠衝浪、沙漠卡丁車這類娛樂活動,不過這邊開發更大,還有滑沙(類似滑草,但高度完全不能比)、滑翔翼、輕航機等項目,甚至還有極限運動級的鳴沙山沙漠縱走。我們的行程只安排騎駱駝,那個輕航機看起來蠻不錯的,從空中俯瞰沙漠一定超美……話說回來,騎駱駝的路線和中途點是固定的,每個旅遊團到這裡多半也都會安排這個行程,所以駱駝來駱駝往,中途休息站頗髒,除了駱駝本身的排泄物(整條路上都是)外,還看得到菸蒂、礦泉水瓶、DM、帽子(?),基本上就跟台灣一些管理不善的海灘很像……

髒兮兮的駱駝中途休息站

髒兮兮的駱駝中途休息站

幸好邊邊滑沙場還長得可以

幸好邊邊滑沙場還長得可以

再說說領著我們的駝夫,走到一半想賺點外快,停了下來問我們要不要拍照、他可以替我們拍,一張收10元就好。我跟吾爹自然是沒搭理他,同隊的一家三口也沒說話,他只好繼續帶我們往休息站走。休息完的第二程他叫了另外一個駝夫牽我們這五頭駱駝(一個駝夫配五隻),自己不知跑哪去,結果走了一陣子那駝夫就解開繩子,領著他的隊伍走啦,把我們五個晾在路邊,騎在駱駝上下不來也走不了() 路過的其它駝隊每個都問哎呀怎麼不走啦?駝夫不見了啊……Orz||||

過一陣子我們的駝夫才跑回來接我們往月牙泉去,實在蠻囧的,跟我們沒讓他拍照賺外快有關係嗎?() 好吧,姑且當作他跑廁所去了……

駱駝的終點站是月牙泉的入口,我們步行通過一群興建中的聳斃斃附屬設施,看得出來那些建物是想比照月牙泉,在沙漠裡闢些水池、種些花花草草、蓋些仿古的水泥建築,還沒蓋完的自然難看,蓋好的也毫無可取之處,我完全沒拍…… =x=

往月牙泉接近,月泉閣在望

往月牙泉接近,月泉閣在望

幸好,月牙泉很好。(因個人因素而大大加分)

月牙泉

月牙泉

鳴沙山的砂粒有五種顏色

鳴沙山的砂粒有五種顏色

走在沙上慢慢靠近那彎清泉時,內心的感動好像有點太誇張 XD”

從小到大,我許下的心願有幾個是已經達成的,譬如工作六年後買房子、來看月牙泉等等,這一日月牙泉就淌在眼前,那感動居然超過買房很多很多……我想不只是幽城的關係,大概是那種這玩意過不久就再也看不到,自己居然趕得及在它消失前來看一眼那樣的感動。長江三峽是永遠來不及了……Qrz

先前看過月牙泉的照片,對沙漠中央一口泉這種幾乎超現實的景象有些心理準備,但臨到近處,看到岸邊的蘆葦我還是傻了…………調整角度去拍的話,完全可以拍得像江南的園林一景 =_=;

鳴沙山下

鳴沙山下

月牙泉的成因是來自高位地下水的水源,但身處沙漠之中,怎麼不會被風沙掩埋呢?據導遊的說法,這是得力於附近的地形,特別是上邊月牙泉照片中那兩道山的交接口,風從山後吹來,過交接口之後形成旋風,把細沙帶到更前方的位置堆積,使得月牙泉不會被風沙填埋。

泉邊的月泉閣毀於戰亂,後來才重建成現在的模樣,附近樹木也是移植而來,不然這裡遍地黃沙,別說樹了,草也只能在泉邊長。樹木的移植挺費工夫,得先把黃沙鏟掉再填土,之後養個一年兩年土力肥了,才把樹移植過來,但不能移植太多,樹太多反而擋沙,沙子一落在不對的地方,月牙泉就會被填了。

因為周遭過度開發超抽地下水及植被破壞的緣故,月牙泉有消失的危機,現在是敦煌市自然景觀重點保護地區,除了以人工補水外,泉邊也設有監控水位的設備,更管制泉邊周遭的娛樂活動。譬如月牙泉對面的沙山,因為高度夠,且角度絕佳,站在沙山上俯瞰月牙泉,可以清楚看見月牙型的泉,以往遭大量遊客攀爬且有衝浪、衝沙的活動,結果山體往月牙泉位移10公尺,差點把泉吞了,不得不管制(大汗)

泉面與蘆葦

泉面與蘆葦

月泉閣

月泉閣

現今的月牙泉面積及深度已遠遠不及古代(看資料說清朝這兒還能走大船,水深9米),我瘋狂拍照後繞著泉邊走一圈、到月泉閣晃晃也才花去半個小時,希望敦煌的補救工程能有大成效,這麼特殊的景觀消失了真的很可惜……

啊,繞著泉邊走一圈自然是在找那顆傳說中(?)形狀似虎,拍一拍唸一唸咒可以召來天外散仙的石頭囉 XD
很可惜啥也沒看見,大概是散仙嫌吵嫌煩,把石頭搬走了吧 XD

晚餐跟午餐是同一間餐廳,晚上也住這,菜式全換過,沒吃到重複的菜,其中還有一道駝掌。口感跟豬腳的筋很像,可惜駱駝騷味重了點。同桌的歐巴桑一開始聽成駝鳥,本來要夾去吃,一聽是駱駝,叫一聲阿彌陀佛、今天才騎你就放回去了 XD;;

另外有一道叫中華玉米粥,看起來很像玉米蛋花粥,做成甜品,那玉米不曉得是啥種,顆粒只跟小米一樣大,很好喝,我好像喝了三碗半……是說從烏魯木齊一路吃過來,大部分在餐後都會上一道口味清淡的來清腸胃,有時是蔬菜湯,有時是這種玉米粥,比較常出現酒釀蛋花湯,味道都好,喝得很開心 XD

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